2018-12-11

中共开口谈人权,底气何在?(陈破空)

转发此新闻:
陈破空先生(照片由陈破空本人提供)
   陈破空先生(照片由陈破空本人提供)



128日和9日两天,本是周末,但中共外交部副部長却先后紧急召见加拿大和美国驻中国大使,就华为公司负责人遭加拿大法院拘押一事,提出“严正交涉和强烈抗议”。

这位被中共当局不点名称为“华为公司负责人”的,乃是华为公司副董事长、最高财务主管孟晚舟,她也是华为公司创始人任正非的女儿,其实是华为公司实际上的掌门人。

对照中共对加拿大和美国的抗议措辞,表述多半相同,但在结尾处的威胁性语句,却有所不同。对加拿大的威胁语是:“否则必将造成严重后果,加方要为此承担全部责任。”对美国的威胁语是:“中方将视美方行动作出进一步反应。”前一句,中共似乎要对加拿大实施包括经济制裁在内的报复措施;后一句,中共似乎要在中美交往中实施一些报复,比如中美贸易谈判中,设置一些障碍。

拘捕孟晚舟,出自美国司法部发出的逮捕令,加拿大司法部接到美方要求,依据美加引渡条约,拘捕了孟晚舟。但中共的抗议,对加拿大更凶,而对美国稍软,显示,掂量加拿大和美国的分量,北京欺软怕硬、恃强凌弱。这原本就是中共的本性。

对加拿大和美国抗议时,中共声称:拘捕孟晚舟,“于法不顾,于理不合,于情不容,性质极其恶劣。”这里所说的法、理、情,如果指的是加美两国的法、理、情,中共之说,就是狂妄无知,妄加评说;如果指的是中共自己的法、理、情,中共之说,就是主体倒错,强加于人。

中共喉舌新华社、人民日报、环球时报等,随官方调子起舞,附和官方说法,在重复官员语句的同时,还进一步描述:“加拿大警方竟然在未经审判定罪的情况下,完全无视法治精神,作出有罪推定选择,给当事人戴上手铐、脚镣。无端把一位中国公民作为重刑犯人对待,粗暴践踏其基本人权,侮辱其人格尊严。”

且不说,中共的表述,对加拿大法治有多少歪曲,只说,在这里,中共当局或许忘记了,或者说,假装忘记了,中共给多少无罪的、或扣以莫须有罪名的中国公民戴上手铐、脚镣,无端把中国公民作为重刑犯人对待,粗暴践踏其基本人权,侮辱其人格尊严。这样的事情,在中国,发生在每一年、每一月、每一天,而绝不是某一天或某一人。

值得玩味的是,《环球时报》的社评,明显具有某种高级黑的味道。在题为《加拿大粗暴对待孟晚舟严重侵犯人权》的社评里,《环球时报》的编辑写到:“加拿大不是一个讲法制、重人权的国家吗?他们怎么会干出这种像是只有野蛮国家才会有的行径呢?”这里所说的“野蛮国家”,最能对号入座的,就是中国。《环球时报》表示不解的潜台词,其实就是:你们加拿大也是讲法制、重人权的文明国家啊!干嘛要学中国这种野蛮国家呢?

中共,作为世界上最大的人权践踏者,居然谴责起他国践踏人权来了,着实令人感到稀奇!其“义正词严”和“慷慨激昂”,更是令人乍舌!底气何在?难怪,中国网民嘲讽到:中共终于谈起中国公民的人权来了,这是多么“巨大的进步”啊!

可惜,手持7本护照的孟晚舟,究竟是中国公民还是加拿大公民,尚不得而知。人们至少已知:孟晚舟的丈夫、女儿都生活在加拿大温哥华,儿子在美国波士顿读书,全家在温哥华坐拥豪宅 – 为求得保释,孟晚舟向法院提出:除缴纳100万加元保释金之外,还愿意把她在温哥华的两处豪宅作为抵押。

手握多本或多国护照,家属、子女、房产都在西方,这是中国官员、富豪的典型做派。内情陆续曝光,让那些为孟晚舟摇旗呐喊的小粉红和爱国愤青们情何以堪?

就在各国媒体报道孟晚舟被捕事件的同一天,125日,中共驻美国大使崔天凯在美中贸委会晚宴上讲话,称:“过去一年间,两国许多人都在为中美关系近况感到担忧。有人企图让中美脱钩,企图开启所谓的“新冷战”,企图以所谓的“百年马拉松”之名进行战略对抗……让我们共同努力,挫败那些欲将我们45年心血毁于一旦的企图……”

其实,这位被中国网民称为“崔公公”的中共大使,可以扪心自问:企图让中美脱钩 – 从来只山寨美国技术和产品,而绝不山寨美国民主价值的中共,难道不是从政治上让中美两国脱钩?企图开启所谓的“新冷战”—以猖獗盗版、网络窃密和网络大战为能事的中共,难道不是早就开启了“新冷战”?企图以所谓的“百年马拉松”之名进行战略对抗 – 以“中国崛起”、“美国衰落”为宣传调子、并以“百年雪耻”、“中华民族的伟大复兴”为名的损人利己行径,难道不是“百年马拉松”式的战略对抗?

显而易见,要“挫败那些欲将我们45年心血毁于一旦的企图”,球在中共那一方,那就是,履行入世承诺,遵守国际规则,融入文明世界。中美关系能否回到正轨、踏上坦途、和平相处,完全取决于,盘踞北京的中共统治集团,能否改旗易帜、改弦易辙、改邪归正?
(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



来源:自由亚洲

转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

重庆市荣昌区的异议人士刘刚到目前为止一共被邪恶的重庆当局跨省绑架过两次。第一次发生在2010年深秋时节,重庆市渝中区公安局刑侦支队的刘民素的兄弟伙不远千里跑到广州市番禺区石碁镇暴力绑架刘刚,把他送到解放军324医院精神中心进行关押迫害。出来后他又被荣昌公安局治安支队送到综合医院精神科进行更加没有人性的摧残。
第二次发生在2017年07月25日。重庆市荣昌区公安局治安支队的恶警谢玉祥和安富派出所的恶警郑国刚,还有安富街道综治维稳办的恶人张又不远千里跑到广州市番禺区石碁镇暴力绑架刘刚,把他送到综合医院精神科摧残了五个多月。
祈求万能的上帝让他们这些恶棍在这个戊戌年甲子月全部暴毙而亡!阿们

Nghệ Nhân Trương 说...

Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

Giaonhan247 chuyên dịch vụ nước hoa pháp chính hãng với những quy định gửi hàng đi mỹ uy tín cho những dịch vụ mua hộ hàng mỹ uy tín và vận chuyển ship hàng từ mỹ về việt nam uy tín cùng với bảng giá ship hàng từ mỹ về việt nam uy tín.

发表评论