中国茉莉花革命: 中共开口谈人权,底气何在?(陈破空)

中国茉莉花革命

2018-12-11

中共开口谈人权,底气何在?(陈破空)

转发此新闻:
陈破空先生(照片由陈破空本人提供)
   陈破空先生(照片由陈破空本人提供)



128日和9日两天,本是周末,但中共外交部副部長却先后紧急召见加拿大和美国驻中国大使,就华为公司负责人遭加拿大法院拘押一事,提出“严正交涉和强烈抗议”。

这位被中共当局不点名称为“华为公司负责人”的,乃是华为公司副董事长、最高财务主管孟晚舟,她也是华为公司创始人任正非的女儿,其实是华为公司实际上的掌门人。

对照中共对加拿大和美国的抗议措辞,表述多半相同,但在结尾处的威胁性语句,却有所不同。对加拿大的威胁语是:“否则必将造成严重后果,加方要为此承担全部责任。”对美国的威胁语是:“中方将视美方行动作出进一步反应。”前一句,中共似乎要对加拿大实施包括经济制裁在内的报复措施;后一句,中共似乎要在中美交往中实施一些报复,比如中美贸易谈判中,设置一些障碍。

拘捕孟晚舟,出自美国司法部发出的逮捕令,加拿大司法部接到美方要求,依据美加引渡条约,拘捕了孟晚舟。但中共的抗议,对加拿大更凶,而对美国稍软,显示,掂量加拿大和美国的分量,北京欺软怕硬、恃强凌弱。这原本就是中共的本性。

对加拿大和美国抗议时,中共声称:拘捕孟晚舟,“于法不顾,于理不合,于情不容,性质极其恶劣。”这里所说的法、理、情,如果指的是加美两国的法、理、情,中共之说,就是狂妄无知,妄加评说;如果指的是中共自己的法、理、情,中共之说,就是主体倒错,强加于人。

中共喉舌新华社、人民日报、环球时报等,随官方调子起舞,附和官方说法,在重复官员语句的同时,还进一步描述:“加拿大警方竟然在未经审判定罪的情况下,完全无视法治精神,作出有罪推定选择,给当事人戴上手铐、脚镣。无端把一位中国公民作为重刑犯人对待,粗暴践踏其基本人权,侮辱其人格尊严。”

且不说,中共的表述,对加拿大法治有多少歪曲,只说,在这里,中共当局或许忘记了,或者说,假装忘记了,中共给多少无罪的、或扣以莫须有罪名的中国公民戴上手铐、脚镣,无端把中国公民作为重刑犯人对待,粗暴践踏其基本人权,侮辱其人格尊严。这样的事情,在中国,发生在每一年、每一月、每一天,而绝不是某一天或某一人。

值得玩味的是,《环球时报》的社评,明显具有某种高级黑的味道。在题为《加拿大粗暴对待孟晚舟严重侵犯人权》的社评里,《环球时报》的编辑写到:“加拿大不是一个讲法制、重人权的国家吗?他们怎么会干出这种像是只有野蛮国家才会有的行径呢?”这里所说的“野蛮国家”,最能对号入座的,就是中国。《环球时报》表示不解的潜台词,其实就是:你们加拿大也是讲法制、重人权的文明国家啊!干嘛要学中国这种野蛮国家呢?

中共,作为世界上最大的人权践踏者,居然谴责起他国践踏人权来了,着实令人感到稀奇!其“义正词严”和“慷慨激昂”,更是令人乍舌!底气何在?难怪,中国网民嘲讽到:中共终于谈起中国公民的人权来了,这是多么“巨大的进步”啊!

可惜,手持7本护照的孟晚舟,究竟是中国公民还是加拿大公民,尚不得而知。人们至少已知:孟晚舟的丈夫、女儿都生活在加拿大温哥华,儿子在美国波士顿读书,全家在温哥华坐拥豪宅 – 为求得保释,孟晚舟向法院提出:除缴纳100万加元保释金之外,还愿意把她在温哥华的两处豪宅作为抵押。

手握多本或多国护照,家属、子女、房产都在西方,这是中国官员、富豪的典型做派。内情陆续曝光,让那些为孟晚舟摇旗呐喊的小粉红和爱国愤青们情何以堪?

就在各国媒体报道孟晚舟被捕事件的同一天,125日,中共驻美国大使崔天凯在美中贸委会晚宴上讲话,称:“过去一年间,两国许多人都在为中美关系近况感到担忧。有人企图让中美脱钩,企图开启所谓的“新冷战”,企图以所谓的“百年马拉松”之名进行战略对抗……让我们共同努力,挫败那些欲将我们45年心血毁于一旦的企图……”

其实,这位被中国网民称为“崔公公”的中共大使,可以扪心自问:企图让中美脱钩 – 从来只山寨美国技术和产品,而绝不山寨美国民主价值的中共,难道不是从政治上让中美两国脱钩?企图开启所谓的“新冷战”—以猖獗盗版、网络窃密和网络大战为能事的中共,难道不是早就开启了“新冷战”?企图以所谓的“百年马拉松”之名进行战略对抗 – 以“中国崛起”、“美国衰落”为宣传调子、并以“百年雪耻”、“中华民族的伟大复兴”为名的损人利己行径,难道不是“百年马拉松”式的战略对抗?

显而易见,要“挫败那些欲将我们45年心血毁于一旦的企图”,球在中共那一方,那就是,履行入世承诺,遵守国际规则,融入文明世界。中美关系能否回到正轨、踏上坦途、和平相处,完全取决于,盘踞北京的中共统治集团,能否改旗易帜、改弦易辙、改邪归正?
(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



来源:自由亚洲

转发此新闻: