中国茉莉花革命: 马英九再提不排斥统一 府:侵害国民决定权

中国茉莉花革命

2018-12-22

马英九再提不排斥统一 府:侵害国民决定权

转发此新闻:
中华民国前总统马英九20日在新书发表会再提及“不排斥统一”,总统府发言人黄重谚表示,类似这样的倡议,形同向国际社会释出错误讯号,这点非常不恰当,侵害国民未来的决定权。(中央社)



中华民国前总统马英九1220日在新书发表会再提及“不排斥统一”,总统府发言人黄重谚表示,类似这样的倡议,形同向国际社会释出错误讯号,这点非常不恰当,侵害国民未来的决定权。

马英九2008年大选前承诺过,他任内会不统、不独、不武,还曾针对六四事件29周年在脸书表示,六四不平反,统一不能谈,面对历史,就事论事;面对家属,将心比心,才能真正拉近两岸人民的心理距离。不过马英九127日却在马习会三年后的座谈上,抛出不统是不排除统一引起争议。

对此,总统蔡英文129日强调,马英九不仅对中国(中共)、也对世界传递错误讯息,对台湾主权伤害很大。中国(中共)频频打压台湾,不但在外交上买走台湾邦交国,剥夺台湾参与国际活动机会,军事上也以飞机绕台等作为威胁台湾,并且在台湾透过假讯息散布,造成社会对立。蔡英文直言,这样伤害台湾主权的言论,竟是出自台湾前元首之口,“非常不恰当,有扯后腿感觉。”

据中央社报导,马英九20日在他的新书发表会提及两岸关系表示,原来所讲的“不统”,指的是在他总统任内,不跟大陆谈两岸统一的问题。而“不排斥统一”,则是根据宪法增修条文而来,换句话说,“国家统一是在我们宪法原来就有的目标”,但并没有定时间表、也没有说明条件,只是一个目标而已。
马英九认为,他说不排斥统一的目的就是说,必须要在一个适当的条件与时机才能做;条件就是说,手段必须是和平的、过程必须是民主的,这两项都是宪法要求的;至于时机,则当然要是台湾的人民都能够接受,“如果条件好,不是不能谈”。
黄重谚表示,在国际社会甚至是国内针对中国(中共)打压和内政涉入的行为深感警惕,并且多方寻求各种可能因应的同时,“类似这样的倡议,形同向国际社会释出错误的讯号,这点非常不恰当,侵害国民未来的决定权。”
黄重谚提醒,台湾人民未来的决定权,不应该成为换取中国(中共)善意的交易筹码,无论在职或卸任,任何一个民选的政治人物,都必须为国民坚持立场。


来源:大纪元

转发此新闻: