中国茉莉花革命: 路透:大陆房地产步入下行通道 调控将松动

中国茉莉花革命

2018-12-11

路透:大陆房地产步入下行通道 调控将松动

转发此新闻:
   大陆楼市进入寒冬,或在明年春天放松调控。(AFP/Mark RALSTON)



日前对分析机构的调查显示,明年大陆房地产会进入下行通道,而且面对经济下行的压力,大陆部分城市将放松对楼市的调控。

据路透社报导,路透社在123日~7日对16家分析机构进行了调查,这些机构认为,2019大陆房地产上半年和全年的住宅均价预估中值为上涨2%0.5%。对2019年上半年房价变动预测从-10%10%不等,对明年全年的预测区间是-5%8%
受访者对于大陆楼市整体走势,认为下半年会改善的受访者几乎和认为趋弱的数量相当;超过半数的受访者认为明年成交量会下降;在房地产开发投资上,给出具体数据的12家机构对明年房地产投资增速的预测中值为4%,范围在010%。有个别受访者对新开工前景并不看好,认为目前新开工加速是受房企主动去库存、降杠杆的影响,但开发商对市场前景预期并不乐观。
多数分析师预测所依据的数据来源于中共国家统计局70个大中城市的房价指数。
中国民生银行金融研究中心主任王一峰表示,目前看,2019年经济下行压力较大,有效需求不足,叠加调控因素,在没有明显放松的情况下,房地产涨幅将明显趋缓。放松项目上,以放松限购、限售、限价等为主。
但交通银行金融研究中心资深研究员夏丹表示,房地产政策全面放开的可能性较小,可能会适度调整过紧的限购、限贷、限价措施。
近来,大陆很多业界人士纷纷表示,大陆房地产即将进入寒冬或拐点已经来临。
上海易居研究院副院长杨红旭认为:“从销售面积先行指标及投资、资金等指标看,全国楼市入秋,已经逼近冬天,而东部主要城市特别是一二线城市,房价下跌,楼市已经入冬。”
中国国际金融有限公司(中金公司)1112日发布有关2019年大陆房地产相关报告认为,大陆房地产已经进入下行通道,“2019年是房地产基本面衰退年。”
面对楼市下滑,野村证券中国区首席经济学家陆挺日前表示,大陆房地产市场的繁荣即将结束,相信在2019年春季前后,中共中央将放松对一二线城市的房地产调控。而目前已经观察到一些政策放松的迹象,比如1031日的中央政治局会议未提及房地产,同日公布基础设施领域补短板文件要求加强京津冀、长三角、粤港澳大湾区等城市群的基础设施投资等等。

来源:大纪元


转发此新闻: