中国茉莉花革命: 中印在角力中谋求发展双边关系

中国茉莉花革命

2018-12-22

中印在角力中谋求发展双边关系

转发此新闻:
中印外长在新德里举行会谈 (2018年12月美联社)
 中印外长在新德里举行会谈 (2018年12月美联社)



中国和印度外交部长星期五(1221日)在新德里就深化两国人文交流,扩大旅游等举行磋商。两国在加强合作的同时,也在角力对区域和周边国家的影响。
中国国务委员兼外长王毅同印度外长斯瓦拉吉21日在新德里共同主持了“中印高级别人文交流机制首次会议”。
两国承诺将加强在旅游、文化、影视、媒体、瑜伽、体育、学术及青年交流方面的合作。
印度外长斯瓦拉吉此前表示,“随着我们关系的日益深化,我们区域和国际角色的发展,人们期待我们两个国家领导亚洲,迎来一个亚洲世纪”。
中国外长王毅表示,建立中印高级别人文交流机制,是习近平主席和莫迪总理达成的重要共识。中印两大文明古国携手走上民族复兴之路,为加强中印人文交流提供了广阔舞台。
今年早些时候,习近平和莫迪在中国武汉举行会晤,两位领导人还在多边场合举行了三次会面,缓解了两国去年在中印边界洞朗对峙后导致的关系紧张,并凸显出中国和印度都乐见两国关系修复和发展的意愿。
但是,中印两个亚洲最大邻国仍然有尚待解决的边界问题。双方就边界问题已经举行过20多次的会议,但尚未取得重大进展。
新德里也在警惕中国以推动其“一带一路倡议”为借口,同印度洋国家建立战略和经济关系的举措,包括斯里兰卡、马尔代夫,以及印度长期的宿敌巴基斯坦。
在王毅访问印度的一个星期前,印度总理莫迪在新德里会晤了马尔代夫新总统萨利赫,承诺向马尔代夫提供14亿美元的援助,以此扩大印度对区域国家的影响力。
随着亲中的马尔代夫前总统亚明在大选中失败,以及萨利赫总统外交政策向印度倾斜,中国对这个岛国的影响力在逐渐减弱。




来源:美国之音

转发此新闻: