2018-12-17

加拿大总理特鲁多称中国拘留两名加拿大公民不可接

转发此新闻:
    åŠ æ‹¿å¤§æ€»ç†ç‰¹é²å¤š (美联社)
   加拿大总理特鲁多 (美联社)



就中国以涉嫌从事危害国家安全活动为由逮捕两名加国公民,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)措辞强烈,认为中国的举动是回应孟晚舟在加拿大被捕,此事不能被接受,而加方绝对会捍卫两名公民的权利,并与中方合作,了解事件因由。

特鲁多总理指出:“全球两个最大经济体美国与中国相互争斗,却对加拿大造成意想不到的后果,也为全球经济带来各种可能的后果,为此我们十分担忧。” 但他也重申加拿大司法独立,指他不能干涉华为孟晚舟案件。

特鲁多总理还证实加拿大驻中国大使麦家廉(John McCallum)已在北京和被捕的前加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)见面,相信很快就能探视另一名被捕的加拿大商人斯帕佛(Michael Spavor)。

事态演变至今,特鲁多总理与中国领导人习近平或李克强两人到目前为止却都没有直接通话沟通,特鲁多说,加方与中方有很多外交对话管道,但现在还不是两国领导人沟通的时刻。他说:“我和中国领导人都会不定期直接交流,当时机对了,就会对话。”

美国与加拿大两国外交部长与国防部长1214日举行了会议,双方都重申孟晚舟案完全尊重司法独立,不受政治干预。

随着加中外交紧张关系持续升温,加拿大旅游部长赵美兰(Melanie Joly)推迟原定1217日至20日的访华行程,取消出席2018加中旅游年闭幕活动。加拿大旅游部称,两国同意推迟此次访问,但并未给出新的访问时间。

原本极受华人欢迎的加拿大知名高档羽绒外套品牌“加拿大鹅”(Canada Goose),原订14日在北京举行的旗舰店揭幕仪式亦宣布暂缓。自发生孟晚舟事件後,公司股价持续下挫。

加拿大昆特兰大学商学院教授张国任认为,这真的是加中两国历史上关系最糟糕的时刻了,而且若孟晚舟案真的开始打引渡官司,将是漫长的司法程序,加中关系未来两三年恐难以看到拨云见日的时刻,“这个事情就一直在那里,解决不了的话,很多事情就没办法有往前走的动力。现在一时半会儿很难恢复(好的关系),不要再谈加中新的黄金10年的概念了。”

美国政府必须在201918日前向加拿大提出正式引渡请求,而孟晚舟必须在201926日再次出庭。届时,法院将安排引渡聆讯的时间。





来源:自由亚洲
转发此新闻:

没有评论:

发表评论