2018-11-17

德语媒体:依赖中国的后果

转发此新闻:
西方国家纷纷退出奥运会的申办,这与维吾尔人被送入再教育营能有什么关系?德国著名男装品牌雨果博斯Hugo Boss决定押宝中国市场,又会面临怎样的风险?周五的德语报刊评论版,关注了这些话题。

Kuala Lumpur Olympia 2020 Austragungsort Bekanntgabe Thomas Bach (Reuters/E. Su)


《法兰克福汇报》的评论以"谁还想要冬奥会?"为题,注意到加拿大城市卡尔加里本周举行了全民公投,决定不申办2026年冬奥会。作者问道,独裁国家被奥委会褒奖的今天,还会有哪些西方民主国家会对奥运会感兴趣?

"这是国际奥委会的又一次重大失败,也是对奥委会主席巴赫的一次重创。他宣称的改革措施,也许触及到了体坛官员,却没有触及到拥有选票的民众。奥委会副主席小萨马兰奇(Juan Antonio Samaranch, 前奥委会主席之子)不久前还极其荒诞地、一本正经地宣扬'零成本奥运'理念。这位小萨马兰奇,还利用一切场合赞扬2022年北京冬奥会的准备工作。需要注意的是,在中国,如果外国运动员在奏响中国国歌时出现某些面部表情,是有可能遭到禁赛处罚的。在中国,数以十万计的人只是因为宗教身份就被送入再教育营。当然这对国际奥委会而言并不重要,毕竟再教育营距北京非常遥远。"

"然而,奥委会主席巴赫最近又一次问道,让民众投票来决定一件高度复杂且多年以后才发生的事情,这种做法还是否有意义。从国际奥委会的角度出发,这当然没有意义。毕竟,近年来有关申奥的全民公投,通过率为零。可是,独裁国家正在被褒奖、被奖赏、被拥抱,这又怎么能提升公投通过率呢?国际奥委会还在玩弄财务报表,想推销'零成本奥运'。而体育官员们在经历公投失败后,依然还能说出仿佛取得成功一般的言辞。"

"现在,2026年冬奥会还剩斯德哥尔摩以及米兰这两个申办城市,当地对冬奥会的政治支持度也非常低。对冬奥会的抵触情绪正在增长。在西方民主国家,国际奥委会冷冰冰的商业模式已经不再奏效。"

 Deutschland Mode Laufstieg Hugo Boss Kleiderständer (picture-alliance/dpa)
 雨果博斯押宝中国能否成功?

杜塞尔多夫出版的《商报》"雨果博斯的中国路线充满风险"为题刊发评论,认为这家德国老牌服装企业雄心勃勃押宝中国市场的做法,将会遇到很多困难。

"2022年前,德国最大男装品牌雨果博斯(Hugo Boss)计划将每年营业额增长率提升到5%~7%。这将明显快于市场平均增长速度。为了实现这一雄心勃勃的目标,总裁郎格(Mark Langer)必须在多个方面提升业绩。他必须扩展公司羸弱的互联网销售渠道,增加青年休闲品牌的销量,提升门店每平方米营业额。郎格的战略,对亚洲市场寄予厚望:雄心勃勃的战略目标,亚洲市场将为之作出最主要的贡献。"

"这一做法充满了风险。近年来,许多奢侈品企业都亲身经历了中国市场的巨大波动。他们太信赖中国不断增多的富裕人群,后者拥有购买高档服装、手提包的财力。但是,尤其是中国年轻人,现在正变得挑挑捡捡,他们不再不惜代价一定要购买西方顶级品牌产品。雨果博斯不久前也不得不降低在中国市场的西服售价。如果中国市场在今后几年陷于疲软,郎格的计划就会遇到麻烦,难以将亚洲市场营业额提升到全公司的20%"

文章最后指出,该公司在欧洲市场以及美国市场的增长目前非常低迷。作者担忧地认为,雨果博斯的押宝中国战略,未免有些冒险。


摘编自其他媒体的内容,不代表德国之声的立场或观点




来源:网络

转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

92后大下商海,邓小平陈云设想,曾庆红俞正声张德江台上,邓楠陈伟力薄熙莹李小林等deep state背后拿大。随薄复辟,反而被贺国强李长春胡锦涛温家宝等文人砸烂了。

发表评论