2018-11-08

三女生掌控西安千亿国企?财政局长下台

转发此新闻:
千亿级国企34岁的董事长李甜。(图片取自“老谭电商”微博)
千亿级国企34岁的董事长李甜。(图片取自“老谭电商”微博)


西安一家总资产超过一千亿人民币的大型国有企业,最近公布的董事长及董事会成员,由无专业背景,甚至无工作经验的“八零后”及“九零后”担任,其背景引起网民质疑。有网民称,目前大学生就业难,刚毕业就进入国企董事会,难以想象。


大型国企西安高新控股公司董事长及董事10人,均是“八零后”和“九零后”。(网络截图)

西安高新控股公司董事会成员名单,本周在互联网广为传播。在名单中,年纪最轻的董事会成员朱玥,现年23岁。董事长、总经理李甜,现年34岁。94日,西安高新控股召开股东会,公告显示西安高新控股公司董事长、总经理、法定代表人为李甜,并选举赵雪莹、朱玥出任董事。李甜,1984年出生,34岁,大学学历,曾担任西安一家人力资源公司员工。赵雪莹,1994年出生,24岁,大学学历,曾任银行职员。朱玥,1995年出生,23岁,去年才从大学毕业,无工作资历。该公司财务报告显示,截至2018630日,该公司总资产为1270亿元,净资产403亿元,负债867亿元。


千亿级国企34岁的董事长李甜照片和个人信息被曝光。(图片取自“老谭电商”微博)

陕西电视台前记者马晓明接受本台采访时表示,民众有权利知道这家国企董事会人选怎么产生的:“像这样一个有如此巨额资产的国有企业,叫这三个年轻的女性担任高层的重要领导职务。问题并不在她年轻不年轻,在于选拔和任命这几个人,是不是按中共自己定的国有企业主要人员的选拔程序和标准?

西安高新控股公司成立于2003年,主要经营开发区内工业地产、物业管理、污水处理、基础设施建设等业务。西安高新控股在发行文件中称,该企业由2015年至今年3月末,营业利润持续为负数,但获得多种政府补贴。20152016年,获得政府补助约14亿元。

安徽网络人士沈良庆对本台说,目前,大陆失业率高,即使是大学本科毕业,都难以找到工作:“就业难,就是一个大学毕业生找工作都非常难。如果说到这样的一个大型国有企业去做普通文员,可能都需要一定的关系。那么一个二十三、四岁的女孩子,到大型国有企业担任董事,在常人看来这是非常不可思议的”

上游新闻网引述知情人透露,西安高新区控股有限公司前董事长原为西安高新区财政局局长,因该公司与财政局基本是“一套人马,两块牌子”,因局长无法再担任董事长,所以就安排若干年轻人在台前代为履职。“上游新闻”称,新任的年轻高管不是三人,而是十人,其中,七位董事,三位监事,全都是“8090后”。

中国新闻网报道,本周一凌晨,西安高新区管委会就“国企任用年轻高管”一事发布声明称,高新区财政局违反管委会国有企业管理人员任用的相关规定,擅自变更企业法人代表及董事,经研究决定免去王进杰西安高新区财政局局长职务。声明称,本次舆论关注的李甜等3人,并无特殊家庭背景,整个任职过程中并没有发现有打招呼等违纪违规现象。不过,三名受到争议的高管,已被停职。




来源:自由亚洲
转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

HENRY PAULSON 、GARY COHN 都说起了赤那的仿制科技,都到了班农的高度了。納瓦羅骂华尔街是虚,激励特朗普灭习近平是实。

发表评论