2018-11-23

杜嘉班纳两创始人道歉 齐声用中文说“对不起”

转发此新闻:

北京电脑大屏幕显示杜嘉班纳产品在中国的影响(美联社)
北京电脑大屏幕显示杜嘉班纳产品在中国的影响(美联社)



被控辱华的意大利奢侈品牌杜嘉班纳在其官方微博发布道歉视频,两位创始人在视频中称“对于自己的言行给中国人民及国家带来的一切感到十分悲伤”,并希望得到中国的原谅。
几天来,杜嘉班纳深陷辱华风暴,其策划已久上海大秀被迫取消,品牌遭电商下架。星期五的道歉之前,杜嘉班纳几天来已在不同平台多次说明和道歉。在似乎仍难平众怒之后,两位创始人又并肩坐在镜头前,向中国承认错误。
在全部配上中文的视频道歉中,嘉班纳和杜尔切说,在过去的几天,他们认真地反省,对于自己的言行给中国人民及国家带来的一切,“我们感到十分悲伤”,并表示“面对我们在文化上理解的偏差,希望得到你们的原谅”。
两人还强调了他们热爱中国,将坚决”竭尽全力更加理解及尊重中国文化”,而且“绝对不会忘记这次的经历及教训”。最后,他们“发自内心请求得到你们的原谅”,并用中文齐声说“对不起”。
这场风波起源于杜嘉班纳本来意在缩小文化差异在线视频广告,片中模特用筷子吃披萨和奶酪卷的创意被批夸张,言语被指挑逗,涉嫌歧视中国。随后,被中国网民曝光的设计师嘉班纳的一些言论又被批是种族主义。尽管杜嘉班纳以及嘉班纳本人都声明,他们的社交媒体账号被盗,那些所谓的侮辱言论并非加班纳所言。
嘉班纳22日第三次在社交媒体Instagram上发文称,“如果D&G是种族主义者,就不会花费精力关注中国和日本,就不会让中国模特出现在D&G的时尚秀和广告中。D&G商店有中国销售员,公司有中国员工,他们周围有中国人。”
他还说,他为那些只能看到事物坏的一面的人感到遗憾。这一表态再次引起中国网友不满,被指没有歉意,反而责怪中国人“感到被歧视”。之后,该表态被从网上删去。
中国虽然人均生产总值只是接近世界平均水平,但奢侈品在全球消费市场上却占去了三分之一之多。据“世界奢侈品协会”数据,中国从去年开始已成为奢侈品消费第一大国。
此前包括万豪酒店等国际大公司在不慎触犯众怒之后,公司高层一般发表声明道歉后大多都能过关。杜嘉班纳星期五的微博认错或会开启公司最高领导人须出镜谢罪的先例。





来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论