2018-11-27

台湾选举的启示

转发此新闻:




台湾选举爆出冷门,由绿地变蓝天。选举结果,尤其十个公投案中的东京奥运正名案遭到挫败,使中共国台办认为台湾民众反对台独啦,香港社会有些看法也认为如此。

实际上台湾选举的大变天,反映的只是台湾大多数民众对操作统独议题的厌恶。台湾已经多次实现政党轮替了,每一次轮替的结果都没有改变台湾的现状,既没有实现统一,也没有实现名义上的独立。而现实始终不变的是,台湾已经是一个主权独立的实体,名义上不能称作台湾独立国则由于对岸强国的坚执。这种现状的维持,在内有不断强化的民主体制做基础,在外则受到国际社会尤其是美国的保护。在可见将来不会改变。过去每一次选举都操作两岸、统独、族群等议题,但当选后无论哪一党主政都是维持现状。台湾选民对这种没有现实意义的炒作已经厌烦了。东奥正名遭否决,决不是选民反台独撑统一,而是基于国际奥会已经表明不能接受,台湾的中华奥会也反对。换句话说,如果国际奥会不反对,中共也不反对,那么公投肯定会是另一个结果。

东奥正名受挫败,对台湾来说是宝贵的一课,这说明台湾在目前的国际战略形势下,还绝对不能举行独立公投,因为即使绝大多数台湾人赞成,但基于客观形势,却未必投下赞成票。

保持事实的独立,不追求名义上的独立,应该是这次选举所反映的大多数台湾选民的成熟表现。韩国瑜在高雄异军突起,以一人之力,影响遍及全台,使国民党再次奋起,正是他把握到民情带来的巨变。

韩国瑜不谈统独议题,不口出恶言,不作人身攻击,以柔软身段,一味强调拼经济,改善民生。他是国民党的弃子,国民党高层本来对他的胜选不抱希望,在他选情趋好时,国民党主席吴敦义却说了一句极不恰当的话,他称高雄市前市长、民进党的陈菊为母猪。这一句话给韩国瑜选情添了负面变数。
但韩立予撇清,并说:我宁可干干净净地落选,也不想肮脏地赢得这场选举!他把负面因素转化为正面,大大提升选情。

回看香港的政治人物,无论是建制派还是民主派,都有死不认错的特点。如果因此而流失选票,那真是怪不得别人,只能怪自己。人都会犯错,承认自己错了,有那么难吗?

2016年台湾总统大选后,从历次地方选举到大选的失利,许多评论家都认为国民党气数已尽,领导层老化,接班无人,最重要的是没有了焦点议题和论述。
但谁能想到,两年工夫,风水轮流转,一个小人物连接地气的崛起,就使国民党大翻身呢?因此,这次民进党之败,若说2020年蔡英文连任的大势已去,也是言之过早。只要民主选举还在,就没有不变的预测。

在网络时代,由政治精英操控的有庞大资源和组织力的政党,再也不是可恃的绝对优势了。马克龙以成立不久、不具实力的共和前进党,赢得法国总统选举;特朗普以开始时不被共和党接受的参选人,赢得美国总统选举;同样,不见经传的韩国瑜带来蓝绿的翻转。近年素人凭网络力量胜过有组织的政党,这种变化给世人一个新思考:党,没有那么可怕。事在人为。




来源:苹果日报/李怡


转发此新闻: