2018-11-03

中国进入“失序”的新时代(林保华)

转发此新闻:
中共十九大后出现的“新时代”宣传画(Public Domain)
中共十九大后出现的“新时代”宣传画(Public Domain)


今年二月中共十九届三中全会通过了有关党和国家机构改革的决定和方案以后,中国就进入新时代的失序阶段。因为一月召开了二中全会,二月又召开了三中全会,完全违反邓小平时代创下的党内生活秩序。之所以如此,乃是要为三月的十三届全国人大修宪撤销习近平的国家主席任期规定。在习近平定于一尊以后,更因为习近平学习毛泽东的随心所欲让党内政治生活乱套,也因为党领导一切而让全国政治秩序乱套。 这一切,却以“改革”为名。
十月底召开的政治局会议,没有提及十一月要召开十九届四中全会,这也改变了每年秋天召开中央全会布局第二年工作的规矩。想来,在习近平定于一尊以后,是否召开中央全会已经无关宏旨了,何况中国正处于多事之秋,政治经济情势千变万化,避免党内引发更多争议,不如闭嘴。
而在所谓“机构改革”名义下,党政机构的分分合合已经一片混乱,原来所谓“中央领导小组”,有的改为“委员会”,有的继续维持“小组”名义,大多仍由习近平亲自统领,到底这两者有何不同,只有他知道。改革之后,许多原属国务院的机构变为党的机构,例如国台办、港澳办归入统战部,也就是削弱了总理而扩大总书记的权力。尤以最近改革的国安部,只有中央有,省级却消失了,变成国安委员会的垂直领导而一通到底?因为省市没有相应的机构。
本来党的纪委部门凌驾政府的监察部门违背“依法治国”,然而改革下来更加莫名其妙。今年8月底召开的第十次全国归侨侨眷代表大会开幕,习近平等7常委加上国家副主席王岐山等最高层党和国家领导人全部出席,规格如此之高,然而代表中央致词的不是掌管统战工作的全国政协主席汪洋,而是排名在汪洋之后的中纪委书记赵乐际。中纪委的拿手是党内反贪与整肃异己,而华侨侨眷大部分不是党员,更非权势人物。中纪委是扩权到党外、海外统战对象,还是被架空?如今国安部被神秘隐形,是否凌驾在中纪委与政府监察部门之上,以对付王岐山的势力?
10月下旬的港珠澳大桥通桥典礼,中国政坛又有一次失常的表现。这个让中港澳一体化的大桥,很符合习近平“一国一制”的思想,他作为典礼的主礼嘉宾,应该长篇大论宣扬习近平思想,然而他不但迟到,而且只讲了“港珠澳大桥正式开通”就离开了,后来在小场合里见大桥工程人员才说什么大桥是“国之重器”。
而习近平进入会场的队形也很微妙,最前面是习近平与香港特首林郑月娥并肩进入,第二排是政治局常委、第一副总理韩正和澳门特首崔世安,紧接着是副总理刘鹤和中央办公厅主任丁薛祥,以及香港两名政协副主席董建华和梁振英。林郑与崔都还不是党和国家领导人,然而排在党和国家领导人前面,对讲究等级与前后次序的中共来说,这种突破也带有功利主义性质,最要紧应该是林郑与崔都非常听话,让习近平很满意而享有这个殊荣。
这种失序和乱套以前只有文革期间才出现,例如中央文革小组因为毛泽东的个人意志而取代政治局;领导人出场随时根据“政治行情”而变更排名次序。如今习近平炮制第二次文革,也就出现这种情况。然而也因为美国的强大压力会导致政策混乱。毛泽东可以很快调整对美政策,习近平的反美、反日在党内遇到很大的挑战,政策更加乱套。习近平的个人独裁能维持多久,是个很大的疑问。
(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论