2018-11-20

金马奖统独风波:两岸艺人差异

转发此新闻:
《我们的青春,在台湾》获今年金马最佳纪录片,导演傅榆领奖致词引发对岸反弹。(七日印象电影公司提供)
《我们的青春,在台湾》获今年金马最佳纪录片,导演傅榆领奖致词引发对岸反弹。(七日印象电影公司提供)


上周六(17号)台北第55届金马奖颁奖典礼上,曝出两岸电影人对国家认同的分歧。19号传出中共中宣部下令两岸合拍与中国国产片不能报名明年金马奖,台湾金马执委会、文化部均指未接获消息。台湾电影界又怎么看待选举前的这场风暴?
“我真的很希望有一天,我们的国家,可以被当成一个真正独立的个体来看待,这是我身为一个台湾人最大的愿望。”
在台湾导演傅榆以纪录太阳花学运为主轴的《我们的青春,在台湾》,拿下金马奖最佳纪录片奖,在台上讲完这段感言后,炸开两岸敏感神经。
随后上台的中国大陆金马影帝涂们刻意回击傅榆:“再次来到中国台湾金马担任颁奖嘉宾、、、,我感到了两岸一家亲。”
后续出现评审团主席巩俐破例不上台颁奖,除了《风中有朵雨做的云》入围最佳导演的娄烨之外,中国剧组、导演、演员全缺席金马官方惜别酒会,快闪离台。大陆艺人并纷纷在微博发出“中国,一点都不能少”的贴文。大陆网民更灌爆傅榆脸书批她台独言论,连带纪录片主角之一的陆生蔡博艺也遭围剿。
19号甚至有港媒报导,传出中共中宣部下令两岸合资及国产片明年不能参加金马奖角逐。但未见两岸官方证实这项传闻。
对此传闻,曾在李安执导的《喜宴》拿下金马最佳原著剧本奖的编剧冯光远19号接受自由亚洲电台采访认为,那显然对岸很清楚,台湾并非中国的一部份。
前金马最佳编剧:国共救绿营选情
本周六台湾地方选举就要登场,冯光远讽刺,柯文哲想摆脱其主张“两岸一家亲”给选民的亲中形象,却被涂们唤起记忆,中国共产党、中国国民党总在最危急时,出手搭救台湾的民主:“很莫名其妙的,(颁奖典礼上提)两岸一家亲,当(这个)在整个会场弥漫的时候,我相信,柯文哲的心是一直是在(流血)的。哪壸不滚提哪壸。”
冯光远提及,金马奖当年是为老蒋暖寿而起,在汉贼不两立的年代,取名“金马”是反共的前哨,指的是金门、马祖:“是反共的奖!今天反而要喧宾夺主、要重新由你们的角度定义金马奖,实在太不识相了。”
冯光远说,当年他以《喜宴》获得金马奖时,他在台上说感谢“政治异议分子”这六个字,居然在转播时被剪掉。当年国民党对付他的方式,和今天共产党对待傅榆如出一辙。
曾任金马奖评审的台湾导演林正盛接受本台采访表示,作为台湾电影人很骄傲的是,台湾没有任何一部电影须经审核才能上映。娄烨的中国电影《推拿》当时被对岸认为情色画面太多剪光,很多大陆影迷看不懂,在台湾上映则一刀未剪,还拿下金马最佳剧情片奖。
前金马评审:印证张艺谋说“金马奖是中国电影的希望”
林正盛强调:“台湾金马奖提供了一个中国最重要的东西,很多在中国意识型态审核不过,被禁演不能上映的电影,来参加金马奖,很优秀的创作,都得到肯定 ,在台湾上映,就这样往全世界走出去。我想真的是像张艺谋所说的,我不知道他的意思,他说,金马奖是中国电影的希望,就这一点来看,真的是。”
曾任金马评审的政治大学传播学院副院长陈儒修接受本台采访也认为,张艺谋是发自内心的肯定而非统战,这是相较于中国的百花奖和金鸡奖仍受官方控制。
陈儒修说:“《我不是药神》也可以得奖,坦白讲是非常主旋律的电影,没有中共的允许,不可能拍出这种电影。像《大象席地而坐》就很明显是中共官方不喜欢看到的影片,我们金马评审团有勇气给奖就证明我们是真的就片论片,我们不考虑其他的问题。”
陈儒修说,金马曾邀请伊莉沙白·泰勒、好莱坞名星担任嘉宾,而即使在邀请中国大陆电影参加后,有一年大奖被对岸领光,台湾电影几乎全军覆没的时候,有立委主张废掉,台湾电影界仍力保金马,足见金马已是国际级的高度。
陈儒修说:“他们一定要表态、一定要这样为自己的忠诚加分,我是替他们感到悲哀。台湾的自由跟开放,在这边展现非常非常的精彩,我们的包容,我们愿意让他们来讲这些话,我们不会产生冲撞、不会有事后算帐的情况,我认为我们的高度真的胜过他们。”
台湾导演:理解大陆艺人在高压体制下发言不自由
儿子柯宇纶在对岸曾被冠上“台独艺人世家”的台湾名导演柯一正接受本台采访说:“强国的压力实在太大,不要把这个当作敌对的想法,是因为大陆政治的压力,逼到连台湾艺人都要去表态,艺人本身就很渺小、很容易被摧毁。”
柯一正说,台湾还戒严的时候,他和一些台湾电影导演、制片曾到香港参加电影节,冒着可能被国民党指控通敌审判的高度风险,偷偷和中国导演、制片接触,连照片都不敢拍,战战兢兢。当时台湾非常封闭,他们为了拍好电影非常珍惜交流机会,如今看到大陆艺人在金马一致性的表态,他能够体会,背后有政府的压力。
柯一正相信,会从事电影行业的人心都比较宽,但在高压的国家制度下你没有办法。



来源:自由亚洲


转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

尴尬悬垂“习思想”字字垃圾傀儡,江泽民贾庆林李长春们们夹。 报纸编辑因加“总书记”3字等于降格过度,而遭罚款。无论如何,习近平思想的地位有限,无张春桥许世友给毛泽东思想的地位
https://seeddxyy.wordpress.com/blog/

发表评论