2018-11-20

台文化部长:期待中国政府能尊重电影工作者不做政治表态的自由

转发此新闻:
台湾文化部长郑丽君 (美国之音张永泰拍摄)
台湾文化部长郑丽君 (美国之音张永泰拍摄)


台湾今年的电影金马奖颁奖典礼出现统独争议之后,台湾文化部长郑丽君表示,期待中国政府能尊重电影工作者拥有不政治表态的自由。

台湾文化部长郑丽君星期一(1119)在立法院接受质询表示,相信中国的电影工作者都非常珍惜专业、自由、公正的金马奖,例如一些中国的独立制片,在中国看不到,却可以在台湾看到。
她说:“我们期待中国政府,或是说中国现象,背后的一些政治力量和因素,希望能放手尊重电影工作者,也让中国电影工作者走到世界上的时候,拥有不(政治)表态的自由。”
郑丽君部长还说,金马奖欢迎所有电影工作者来到台湾,分享他们的作品,同时不会受到政治力的介入。
统独争议
台湾今年的金马奖颁奖典礼,最佳纪录片导演傅榆发表希望自己国家被当作独立个体看待的感言之后,上届的中国籍影帝涂们在颁奖时则谈到中国台湾以及两岸一家亲等言论,引爆了统独的争议。
随后,出席典礼的中国籍导演及演员不仅缺席相关的晚宴活动,也纷纷在微博帐号贴上“中国一点都不能少”的政治贴图。
香港苹果日报19号报道,中共中宣部下达指令,要求所有合拍及中国国产的电影一律不可以报名参赛明年的金马奖。台湾文化部长郑丽君则表示,不评论中国政府所采取的政策。
台湾多家媒体还报道,中国国台办副主任龙明彪星期二出席一项公开活动接受媒体询问时表示,假新闻很多。此外,台湾金马奖执委会也指出,没有听说相关消息。
尊重了解
台湾执政党民进党立委钟佳滨接受美国之音采访表示,欢迎来自各地的华人、电影人透过作品进行艺术交流。
台湾执政党民进党立委钟佳滨 (美国之音张永泰拍摄) 台湾执政党民进党立委钟佳滨 (美国之音张永泰拍摄)

他说:“几乎我可以说,绝大多数的台湾人民都认为,我们所处的地方是台湾,希望来到这里做客的人,也能认知这是对该地社会的尊重。”
钟佳滨委员还指出,来自不同地区的华人,大家有各自的国家认同,更重要的应该是透过这场华语影坛盛会,尊重各自的立场,增进彼此的了解。
政治表态
曾经获得金马奖的台湾导演林正盛表示,金马奖的包容开放根植于台湾的自由民主,没有一个人或团体、国家或主办单位,可以干涉、制止任何得奖者讲他想讲的话。
林正盛还强调,台湾一点都不想多,台湾根本不想多到变成中国的一点,台湾只是要做自己的主人。
台湾行政院副发言人丁允恭透过脸书表示,涂们在台湾发表完中国台湾的言论之后,仍然可以安然的离境,而且相关的谈话不会被延迟直播或是被剪掉,他还质疑涂们的这番话是出于真心还是恐惧。
另一方面,在中国发展的台湾艺人杨丞琳和李威则都在微博转发了中国一点都不能少的贴图,李威甚至还写了身为中国人,是我的骄傲。
台湾立法院教育及文化委员会11月19号质询的情形 (美国之音张永泰拍摄)
台湾立法院教育及文化委员会11月19号质询的情形 (美国之音张永泰拍摄) 





来源:美国之音
转发此新闻:

没有评论:

发表评论