2018-11-29

美国会听证会:中国宗教打压登峰造极

转发此新闻:
维吾尔族女子米娜
维吾尔族女子米娜


全面加强对外来宗教的管控已经成为中国国家领导人习近平从严治国的核心理念之一。从新疆清真寺、到藏区佛教寺庙、再到全国各地的地下教会,信徒行使宗教自由的权利正被严重剥夺。一位澳大利亚专家星期三在美国国会的一个听证会上建言,除了谴责和制裁中国政府打压宗教的暴行之外,美国还要保护在美华人的安全。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)的这场听证会举行之时,正值中国政府严厉打压宗教活动和宗教人士之际。本月初,四川阿坝县一名23岁的藏人自焚丧生,他在点火前曾高呼“达赖喇嘛万岁”等口号。中国各地拆除十字架的行动还在如火如荼地进行,一些教会的团体活动遭到当地政府阻挠、圣经遭到焚烧,北京最大的家庭教会也被取缔。新疆穆斯林的境遇更是成为了近来国际舆论焦点。统计数字显示,有数十万乃至上百万中国穆斯林目前被关押在“再教育营”,接受强制思想转化。
美国众议员、美国国会和行政当局中国委员会共同主席克里斯•史密斯(Chris Smith)说,中国政府把很多宗教团体视为政治敌人,并在想尽一切办法削弱它们的影响力。
“中国政府目前对宗教信仰的打压和对宗教团体的操控是文化大革命以来范围最广的。在习近平的领导下,当局正试图改变、笼络、甚至摧毁宗教社会。”
作为宗教迫害的亲历者,29岁维吾尔女子米娜•图尔松(Mihrigul Tursun)是本次听证会的亮点。自从她两个月前来到美国后,米娜已经成为了北京当局迫害新疆穆斯林的证人,而她叙述的遭遇也在美国首都掀起了不小的波澜。
本台曾于本月初发布独家视频详细介绍了她的经历。新疆且末人米娜于2010年来到埃及一所高校学习,在那里她结识了她的丈夫,并在2015年初产下三胞胎。两个月后,她在回国探亲期间迅速被警方控制。此后三年间,她三入拘留中心,期间遭受酷刑,右耳失聪,三胞胎之一也因不明原因夭折。米娜在狱中的十个月间目睹了9人离世,她最终得以在今年4月重见天日,辗转埃及后终于在9月来到美国。
但米娜说,即便到了这个令无数人向往的自由国度,她还是无法得到安宁。狱中的折磨让她的肉体和心灵受到了巨大创伤。就在她试图从伤痛中慢慢走出来的时候,她怀疑中国政府依旧在监视她。
两周前,当她从弗吉尼亚州的一所集市准备打优步车回家时,一名戴着黑色墨镜的中国人驾车开到她面前,试图透过窗户和她说话,而她和此人并不相识。听证会的大部分时间,米娜一直通过一位翻译提供证言。但就在讲到这件事时,她情绪变得异常紧张,选择用不太熟练的英语表达自己在新环境中的不安。
“我请求优步司机开得快一点,帮助我赶紧逃走。那辆车朝反方向开走了,我后来也被送回了家。但我无时无刻都在担忧,觉得自己在这里也并不安全。”
研究中共国安系统的澳大利亚战略政策研究所客座研究员萨曼莎•霍夫曼(Samantha Hoffman)对在场议员说,宗教自由和一党专政格格不入,国家政治体系已经决定了信仰宗教在中国将会面临无尽的挑战。
“当局认为,保证文化安全并不会保证中国人民的福祉。相反,中共试图根除一切政治假想敌用于挑战党国权威的意识形态威胁。”
她说,美国政府如果想要帮助新疆穆斯林和其他饱受压迫的宗教团体,委员会必须要考虑长远的对策。但就缓解目前的严峻局势而言,华盛顿可以做几件事情。首先,美国必须对北京当局全面打压宗教团体的行为做出强烈谴责。其次,美国不仅应该考虑制裁中共新疆党委书记陈全国这样的中国地方官员,这份制裁名单还应该囊括中共和政府机关中掌管宗教事务的一把手,包括中共统战部部长尤权、中国宗教事务局局长王作安等人。同时,美国还应当制裁协助中国政府搭建监控网络的中国和国际企业,因为它们在助纣为虐。另外,随着中共在海外的渗透愈演愈烈,美国必须保护海外华人社区的安全。



来源:自由亚洲



转发此新闻:

没有评论:

发表评论