2018-11-14

川习会在即 彭斯:是否结束冷战看中方做法

转发此新闻:
在本月底举行的G20峰会上,美国总统川普(特朗普)将与中国国家主席习近平会晤。美中紧张局势是否升级或缓解备受关注。美国副总统彭斯表示,如果中共想避免与美国及其合作伙伴进行彻底冷战,它必须从根本上改变其行为,且美国不会退缩。
周二(1113日),彭斯抵达新加坡,代表美国参加东南亚国家联盟(东盟)峰会,美中是否正在走向长期经济和战略对抗是与会者关心的问题。彭斯和习近平将参加本周晚些时候在巴布亚新几内亚举行的亚太经济合作组织(APEC)领导人峰会,但他们不会进行会谈。
习近平将于1130日的20国集团会议上,在布宜诺斯艾利斯和川普会面,两人会就贸易话题进行讨论。
而周一,美国财政部长姆钦和中共副总理、贸易谈判中方主要代表刘鹤进行了通话,但没有重大突破。白宫首席经济顾问库德洛周二表示:“现在美中各阶层官员正在相互联系,为川习两人在G20场合的会晤做准备。”
《华盛顿邮报》专栏作家Josh Rogi1113日发表题为“彭斯:是否结束冷战取决于中方”的文章。文章说,彭斯在接受采访时说,对在阿根廷和习近平达成协议,川普持开放态度,但前提是北京方面愿意做出大规模改变,美国要求其在经济、军事和政治活动上做出改变。彭斯说,这是中方避免与美国发生冷战的最佳机会(如果不是最后一次)。
彭斯:中方了解美国和川普的立场
“我认为很大程度上取决于阿根廷(峰会)。”彭斯说,“(川普)总统的态度是,我们希望确保他们(中方)知道我们的立场,我们准备做什么,所以他们可以带着具体建议来到阿根廷,不仅解决我们面临的贸易逆差……我们相信中方知道我们立场。”
除贸易外,彭斯还表示,中共必须在几个问题上做出让步,其中包括改变其猖獗的知识产权盗窃、强制技术转让、限制外企进入中国市场等行为,还要尊重国际规则和规范,停止限制国际水域航行自由的行为,中共还需放弃其干涉西方国家政治的行为。
彭斯说,如果北京方面没有做出重大而具体的让步,美国准备对其经济、外交和政治加大施压。他认为,美国经济强劲到可以抵御这种升级,而中国经济则不那么持久。
“无论如何,我们相信我们处于强势地位。我们现在对2500亿美元(中国商品)征收关税;我们可以增加一倍以上。”彭斯说。
他强调,这不仅仅是简单承诺的问题,美国要求的是结果,是改变姿态。
周二早上,彭斯与日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)在东京会面,安倍刚结束对华访问。彭斯说,习近平对日本新的关系扩展,是北京最终认真对待川普政府要求的众多迹象之一。
彭斯说:“我离开日本时,比以往任何时候都更加确信中方获得了信息。” “他们知道我们政府的立场是什么。他们知道总统的立场是什么。”
莱特希泽是美中贸易谈判的关键人物
CNBC报导,摩根大通(J.P. Morgan)分析师朱海滨对G20峰会上川习达贸易协议持谨慎态度。
“我们仍然保持谨慎,因为解决美中冲突的挑战依然很高。”朱海滨说,“美中冲突超越了贸易,涉及技术、知识产权、市场准入、产业政策等领域。”
“目前尚不清楚中方是否愿意在贸易之外做出明显的变化(例如市场准入,知识产权保护,技术),以及美国是否会优先考虑其需求清单。”朱补充说。
白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro119日在美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)演讲表示,中共模式和前苏联的模式看似不同,实际上都是由国家掌控经济,只是中共模式多了些市场和资本主义因素。他说,中共获益于窃取他国的技术。
纳瓦罗说,最大的问题是信任问题。他说,当美国提出一长串结构性的问题时,中共则予以否认。
纳瓦罗反对任何没有直接促成中共结构改革的协议,并说“川普总统及美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)会让我们得到好的结果。”
CSIS分析师古德曼认为,莱特希泽是美中贸易谈判的关键人物,是川普总统及行政部门都一致认同的可以解决美中贸易问题的人。
“我不认为他们会在莱特希泽没有参与讨论的情况下达成协议,因为这是不符合现实的。”他告诉Inside US Trade
《华尔街日报》报导,加州克雷蒙特麦肯纳学院中国问题专家裴敏欣则评论说:“令美中贸易战更复杂的是地缘政治背景。若只是贸易,就没有什么是无法解决的。”
彭斯亚洲行和地缘政治相关
《华盛顿邮报》文章说,彭斯本周在东南亚的任务之一是让盟友和合作伙伴放心,美国正在为该地区提供真正的、有竞争力的替代方案,以替代中共“一带一路”倡议。川普政府认为,北京正在使用掠夺性贷款计划,这些计划会破坏参与“一带一路”国家的法治和善政。
“我们寻求一个印度太平洋地区,每个国家……都可以自由地走自己的道路,追求自己的利益,海洋和天空向所有参与者的和平活动开放,主权国家共同发展壮大。”彭斯在东京的新闻发布会说,“印度太平洋地区没有威权主义和侵略,我知道这是美国和日本共同的愿景。”
美国之音报导,战略与国际研究中心的几位区域战略和贸易问题专家就彭斯此行做了分析和预测。该智库资深中国问题专家张克斯(Christopher K. Johnson)说,彭斯在给华邮的一篇文章中,有一个引人注目的信息,就是美国将会坚决反对该地区的威权主义、侵略,以及无视他国主权的行为。尽管彭斯未提及国名,但无疑是针对中共而言。
美国和日本官员通过谈判达成一项联合声明,其中列出旨在实施川普政府“印度太平洋战略”的若干合作领域,包括协调液化天然气项目、民用核能合作,以及包括澳大利亚在内的发展援助合作。这些“可交付成果”是一个小型但重要的步骤,表明美国并不是唯一一个为东南亚和太平洋国家提供帮助的国家。


来源:大纪元



转发此新闻:

没有评论:

发表评论