2018-11-03

大陆经济下滑 中共拉拢民企撑经济

转发此新闻:

随着国内外需求的减少,中国制造业在10月份几乎没有增长,这表明中国经济因与美国的贸易战愈演愈烈而加深了裂缝。



中共日前在与企业家会面时给民营企业家派定心丸,但有评论人士表示,中国经济下滑,中共需要民营企业支撑经济,但中共对民营企业的态度不会改变,国进民退的状况不会改变。

111日,中共在北京召开的民营企业座谈会。在会上中共再提非公有制经济的地位和作用没有变,甚至声称“民营企业和民营企业家是我们自己人”。
海外评论人士文昭对此表示:“就差说都姓赵了”。
时事评论员刘锐绍对此表示,中共近期频频高调安抚民企,一方面是在中美贸易战下,不得不重视扶持民企,靠民企保GDP增长率;另一方面亦是为避免经济下滑而引致的失业加剧,继而带来社会动荡。但从今年有30多家上市民企将股权转让予国企可见,中共国进民退的本质没有改变。民企短期内可喘一口气,但难保困难解决过后“又搞民企”。
大陆时事评论员金仲兵表示,国有企业中国一汽上周获多家银行授信超过1万亿人民币,而与此同时,深沪交易所分别只发行了总额约18亿人民币的纾困专项债以扶助民企。通过这两件事可以看到,中共对民企和对国有企业的支持力度是不一样的,距离很大。
广东一名商人认为,中国很多问题源自制度,单凭中共的这一番话根本不足以解决问题。
文昭也对此表示,中共对民营企业家的态度取决于其财政需求:如果财政宽松,中共借税收足以保证支出需求,民营企业生存环境也相对宽松;如果财政紧张,税收入不敷出,私营企业就有可能成为被收割的韭菜。因为财政紧张,中共就要从民间提取更多的财物,把获利高的民企据为己有。而目前中共财政紧张,与民争利的动机很强,所以,民企还真的对中共的言辞不能当真。
文昭认为,大陆民营企业家的安全与否不来源于你帮当局解决了多少就业,而在于中共当局的财政有多窘迫,在于中共与民争利的念头有多强。当前,中共搞的的一带一路、对外大撒币,和美国太空军的竞争,庞大的党务政府机构支出,美中贸易战,经济下滑等等都使中共的财政捉襟见肘。
中共近来的经济数据显示,中国第三季度GDP增长跌至6.5%,创逾九年新低,低于预期的6.6%;反映需求的制造业采购经理指数(PMI)亦降至两年来最低点。
《华尔街日报》认为,中国经济下行是中美贸易战直接带来的结果,而第四季度中国经济下行的趋势将延续。
香港东网1030日报导,有外媒在过去的一周中就中国经济问题采访了65位经济学家,他们均对大陆国内生产总值(GDP)增长预期有所下调:今年第四季及明年第一季度按年分别增长6.4%6.3%,两者均较早前调查降低0.1个百分点。
野村证券发表的报告认为,大陆经济最差情况仍未到来,明年春季要有准备遇上更严峻的不景气,包括中美贸易战对大陆外贸的直接影响,届时大陆信贷周期将持续下行,汽车与建筑机械等耐用品将出现更大幅度放缓,低端城市的楼市高峰可能告一段落等。
1031日,中共中央政治局召开会议分析当前经济形势并研究今后的经济工作。中共官媒报导,会议对中国经济前景作出以下研判:“当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。”
联讯证券首席经济学家李奇霖认为,在美中贸易战和内需回落等压力下,中共政治局会议确认了对经济下行的担忧。


来源:大纪元

转发此新闻: