2018-11-14

揭秘中国锐实力(十一)欧洲政界

转发此新闻:
中国国家主席习近平(右)会见捷克总统泽曼(左)。(美联社)
中国国家主席习近平(右)会见捷克总统泽曼(左)。(美联社)



中国在美国、澳大利亚、新西兰等国大张旗鼓的影响渗透活动,已经引发高度警惕和强烈反弹。相比之下,中国在欧洲“润物细无声”,贸易、投资先行,成功影响欧洲多国在人权等问题上的立场,却至今还没有引发太多的舆论关注。接下来请听《揭秘中国锐实力》特别报道的第十一集,本台记者林坪邀请专家学者,讨论分析中国对欧洲政界的影响和渗透。

中国官媒近日密集报道国家总理李克强的欧洲之行。李克强1016日在荷兰海牙的中国-荷兰经贸论坛上说,“面对世界经济不稳定不确定性因素增多的局面,中欧作为全球两大重要经济体,应当加强战略沟通和协调合作,携手应对挑战。”李克强随后在布鲁塞尔举行的第十二届亚欧首脑会议上再次阐述了相同的观点。

实际上,中国并不是在对美贸易战中频频吃瘪后,才开始重视欧洲的。2008年全球金融危机爆发后,多个欧洲国家深陷债务泥潭,中国趁机加大在欧洲的贸易、投资,继而影响欧洲国家在人权等问题上的立场,其中最典型的例子是希腊。

希腊阻挠欧盟发声明批评中国人权纪录

债台高筑的希腊政府,无奈出售国有资产,中国资本也大举进入希腊。2008年,央企中国远洋海运集团(中远海运)获得希腊最大港口比雷埃夫斯港23号集装箱码头35年特许经营权。2016年,中远海运集团又购得比雷埃夫斯港务局过半股权,接管经营该港务局。目前,比雷埃夫斯港已成为中国集装箱船从亚洲向欧洲出口的重要转运枢纽和物流中心。除了港口,中国还积极进入希腊的能源市场。20175月,中国和希腊签署“三年行动计划”,涵盖铁路、港口、机场网络建设、电力能源网络及发电厂投资等。同年6月,中国国家电网公司收购了希腊国家电网公司24%的股权,参与希腊国家电网公司的规划、财务、建设、技术等方面的经营管理。

作为中国投资的重要接收国,希腊“知恩图报”,在国际舞台上支持中国。20176月,由于希腊的阻挠,欧盟未能按原计划在日内瓦联合国人权理事会上发表声明,批评中国的人权记录。路透社相关报道引述希腊外交官说,雅典阻止了“对中国的非建设性批评”,并表示在联合国之外,欧盟与中国单独对话是更好的讨论途径。

匈牙利阻挠欧盟签署联名信批评中国虐待709律师

希腊并非反对批评中国人权纪录的唯一欧盟成员。匈牙利于2012年加入了中国与16个中东欧国家共同建立的“16+1合作”机制,也是第一个与中国签署“一带一路”协议的欧洲国家。去年,中国和匈牙利的双边贸易额已突破100亿美元。

深知与中国经贸往来重要性的匈牙利,多次反对欧盟在人权问题上批评中国。20172月末,澳大利亚、加拿大、日本等11 国驻华大使联名致信中国公安部长郭声琨,要求公安部对709案多名被捕律师,羁留期间遭受酷刑进行独立调查。《华盛顿邮报》相关报道引述不具名外交官员消息说,由于匈牙利的阻挠,欧盟未能集体签署这封批评中共当局虐待狱中律师的联名信。

德国墨卡托中国研究中心(Mercator Institute for China Studies)研究员马晓月(Mareike Ohlberg)认为,中国在欧洲的活动,加剧了欧盟内部早已存在的分歧和问题。

“因为欧盟在许多领域遵循共识原则,通常只需要让一个国家反对、抗争,欧盟就没法发联合声明。因此,你已经可以看到一些后果。”

对于中国在欧洲影响渗透活动的目标,马晓月分析说,

“我认为中国的长期目标是通过赢得关键位置上的人,来改变公众舆论,继而获得支持中国政策和立场的盟友。短期目标则是对中国的政策提供现场支持,或者阻止任何被认为是不符合中国利益的事情。”

不过,欧洲对外关系委员会(European Council on Foreign Relations)亚洲和中国项目副主任杜懋之( Mathieu Duchatel)认为,在与自由民主制度的竞争中,中国并没有主动向外输出自己的政治制度和价值观,而是比较被动的等在那里,等国外受到吸引的政治力量跟它发展关系。

“希腊跟匈牙利很明显是反对欧盟的。就是说,匈牙利跟希腊和欧盟有一个比较复杂的关系。希腊是关于他的国债,匈牙利是关于它的整个意识形态。它为了让欧盟意识到它的这个立场,所以现任政府只好跟中国发展关系了。所以从这个角度来看,你可以说中国是一个选项吧。所以这个不是中国自己主动去发展的一个关系,而是别的国家别的政治力量主动的去(与中国)发展的一个关系。”

无论是主动出击还是被动等待,中国显然已经把捷克总统泽曼(Miloš Zeman)变成了自己的铁杆盟友。

捷克总统让中国人当顾问,与达赖喇嘛保持距离

2015年,中国华信能源有限公司斥资10亿美元,参股捷克J&T金融集团,收购捷克啤酒公司、航空公司、足球俱乐部等。华信能源的董事长叶简明还被聘为捷克总统泽曼的经济顾问。叶简明的发家史充满神秘色彩,有海外媒体说他与中国军方有联系。作为总统顾问,叶简明不仅可以影响捷克的对华政策,还能接触捷克和欧盟的机密,引发一些欧洲人士担忧。


积极拥抱中国投资的捷克总统泽曼,在涉华问题上高度保持“政治正确”。早在20131月,泽曼就在竞选总统的辩论中誓言,如果他胜选,将不会与西藏流亡精神领袖达赖喇嘛会晤。20159月,泽曼参加了中国反法西斯战争七十周年阅兵式,是出席该活动的唯一欧盟国家首脑。

201610月,捷克副总理帕维尔•别洛布拉代克(Pavel BELOBRADEK)等数名官员,与到访当地的达赖喇嘛举行私人会晤。为平息中国政府的不满,捷克总统泽曼、总理索博特卡(Bohuslav Sobotka)迅速表态他们没有会见达赖喇嘛的计划,并和捷克国会两院议长一起发声明说,捷克部分政界人士与达赖喇嘛会面,并不反映捷克政府的“一个中国”政策有所改变,捷克政府“尊重中国主权和领土完整”。


欧洲对外关系委员会(European  Council on Foreign Relations)亚洲和中国项目主任、法国外交部政策规划委员会顾问顾德明(François Godement)认为,中国已经成功影响了欧洲很多国家在西藏、台湾等问题上的立场。

“例如西藏(精神领袖)达赖喇嘛。毫无疑问,中国已经成功阻止欧洲政府会见达赖喇嘛或提出西藏问题。从政治角度来看,台湾越来越孤立,从公共外交的角度来看,与台湾交往和贸易,都会失去中国。更令人惊讶的是,中国成功地阻止了28个欧盟成员国就南中国海问题做出完全统一的反应。”

为卖三文鱼 挪威在人权问题上转为沉默

贸易、投资不仅是中国讨好其它国家的胡萝卜,也是中国惩罚“反华”政治势力的大棒。

2010年挪威诺贝尔委员会把和平奖颁给当时仍在狱中的中国异议人士刘晓波。中国政府随即展开报复行动,搁置与挪威的双边贸易谈判,挪威的三文鱼产业跟着遭殃,在中国市场份额大幅下降。2015年,中国政府给挪威三文鱼进入中国市场设置更多障碍,禁止从挪威的诺尔兰(Nordland )等三个郡进口整条三文鱼,其余仍可以向中国出口三文鱼的挪威地区必须提供三文鱼没有患病的证明。


中国还用其他各种方式给挪威“添堵”。北京市政府2012年宣布, 45个国家的公民自2013年元旦起可以在北京中转期间72小时免签游览北京。29个欧洲国家获得了这一中转免签待遇,但挪威被排除在外。

挪威前首相邦德维克(Kjell Magne Bondevik)原定于20126月出席并主持在中国南京举行的普世教会协会(World Council of Churches)的会议,但遭到中国拒签,未能成行。

两国交恶6年后,挪威和中国终于在2016年底宣布实现关系正常化。挪威显然吸取了“教训”,在中国人权问题上转而保持沉默。20176月,刘晓波癌症末期就医的消息传到外界,挪威政府回避媒体有关刘晓波问题的提问,也不参与国际社会“释放刘晓波”的呼吁。刘晓波去世后,美、加等国立即发声明表达哀悼,呼吁中国立即结束对刘晓波遗孀刘霞的软禁。挪威政府仅发了一份“向刘晓波家人致意”的声明。

顾德明认为,在欧洲,中国已经成功地利用经济杠杆,消除了很多批评中国的声音。

“在中国认为是核心利益或关键因素的领域,他们通过经济影响确实取得了成功,以防止他们所谓的欧洲干涉。这实际上是在阻止批评,并阻止我们的价值观的表达。”

德国的中国研究学者马晓月认为,通过贸易、投资,中国在欧洲政界的影响力正在上升。

“政治精英不太可能冒犯中国政府。这些国家获得的大量投资来自中国。”

对于中国俘获欧洲政治精英,让欧盟通过有利于中国,但未必符合欧洲利益的声明,马晓月深感担忧。

听众朋友们,您刚刚收听的是自由亚洲电台记者林坪制作的《揭秘中国锐实力》特别报道的第十一集,谈中国如何利用贸易、投资,影响欧洲各国的对华政策。下一集将讨论中国在欧洲的战略并购和“一带一路”,欢迎收听。




来源:自由亚洲





转发此新闻:

没有评论:

发表评论