2018-11-08

《人民日报》旗下杂志前总编胡欣自杀身亡

转发此新闻:
2018年11月6日,中共机关报《人民日报》旗下的杂志《新闻战线》前总编辑胡欣,在报社跳楼自杀身亡,享年66岁。(Public Domain)
2018年11月6日,中共机关报《人民日报》旗下的杂志《新闻战线》前总编辑胡欣,在报社跳楼自杀身亡,享年66岁。(Public Domain)



中国记者节前夕,中共机关报《人民日报》旗下的杂志《新闻战线》前总编辑胡欣,于6日下午在报社跳楼自杀身亡,享年66岁。有网络媒体引述消息,称胡欣生前疑患抑郁症。关于网络流传胡欣自杀的原因,被网管删除。
118日中国记者节前夕,本周二(6日)下午一点左右,人民日报《新闻战线》杂志社原总编辑胡欣,从该报社36号楼19楼跳楼身亡。当晚,相关信息在微博流传,胡欣跳楼后,报社致电120救护车赶到现场,证实胡欣已死亡。网络消息指胡欣生前疑患抑郁症,相关帖文其后被删,但新浪网和部分新闻网站也引述了这一消息。一位自称是胡欣同事的网民指留言说,“前几天在报社卫生所偶遇胡,见她面色憔悴,问她怎么样,她说失眠、老睡不着觉。”
另有传媒界人士转发消息,称胡欣轻生的原因,只留下“愿天堂没有不开心”,也有人引述多名《人民日报》报社内部人士的话说,胡欣生前患有抑郁症。
本台记者周三致电人民日报社编辑部,但电话无法接通。公开资料显示,胡欣北京大学哲学系毕业,拥硕士学历,1990年进入《人民日报》理论部工作,曾任《人民论坛》杂志社总编辑、理论部部务委员,2008年底调任人民日报社《新闻战线》杂志社任总编辑。
北京资深媒体人吴先生周三对自由亚洲电台说,《新闻战线》杂志社在内地并未受到关注,胡欣也非活跃人士,外界对其所知甚少:“以前还真没听说过这个人的名字,因为《新闻战线》相对来说专业一点,只是针对新闻业界的人士,倒是没太注意。昨天看见了个别群里面有人提起,但是没有引起太大的反响”。
《新闻战线》创刊于195712月,由新闻界主要负责人组成编委会,以全国记协机关刊物的名义出版。编辑部和办公地点设在人民日报社,实际编辑工作由人民日报负责。19666月“文革”爆发,被迫停刊。197812月恢复出版。该刊宗旨为宣传中国共产党的新闻路线,传递新闻改革信息,交流新闻实践经验,研究新闻写作技巧,探讨新闻理论课题,反映新闻战线动态。
有报道称,胡欣工作能力极强,《新闻战线》曾连续3年,在中国新闻奖评选中,获奖总数居中国新闻专业刊物之首。在第19届中国新闻奖评选中,胡欣领导的《新闻战线》包揽新闻论文类一等奖;在第20届、21届中国新闻奖评选中,《新闻战线》所获新闻论文类一等奖1个、二等奖4个,占总数一半(同类期刊30多家,包括中国官媒新华社的期刊),另获三等奖3个。
这次胡欣跳楼自杀事件之所以引起关注,贵州资深媒体人周先生对本台说,除了最近频繁发生官员因抑郁症跳楼,还有就是本周四是中国记者节:“明天(8日)是记者节,记者节记者祭。而且这个跳楼现在越来越多了。这次胡欣(自尽)证明她有思想,人说越有思想越痛苦。比方说王国维的死、老舍的死,文化大革命期间那么多有气节,有名节的人都选择了死。以死抗争,这个事情可以看出我们的舆论环境有多么的‘精彩’”。
近期,中国大陆官场不时传出官员自杀的新闻,1020日,澳门中联办主任郑晓松坠落死亡,十天后,内蒙古自治区公安厅副厅长李志斌在休息室自尽。其后,官方指死者有“抑郁症”。



来源:自由亚洲

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

现在资本太过强势,已经绑架了各国政府。很多国家的政府已经变成了“资本俱乐部”,国家税收变成了“谁纳税多,就为谁服务、对谁有利”的富豪保护费。99%的社会成员被抛弃和遗忘,全球社会朝着极右的方向发展。同时,借着AI的旗号,“智能生化人”的人种分化理论再度抬头。这可以看作是二战前夕法西斯主义的翻版。我猜,她是精神上接受不了现实的残酷,才自杀的。她不明白,一切经济跟社会的问题,只有待三战结束之后才有可能解决。

发表评论