2018-11-03

大陆民众“翻墙”上推特 遭中共大规模管控

转发此新闻:

近期,大陆网民因使用推特被中共警方“请喝茶”。



推特Twitter)尽管一直被中共“防火墙”封锁,但仍有民众“翻墙”可上。近期,不少使用推特的大陆网民被中共有关部门约谈,被要求删除推文和账号。甚至有人因发送推文而遭到拘留、逮捕。

近日,广东维权人士卜永柱在推特上表示,有关部门找他删除推文。他以为是自己发了敏感内容造成的,这两天看到很多推友都是这样,才知道是当局“统一行动”。
1024日,卜永柱在派出所被要求打开推特检查,他被迫随手删了几条推文。
卜永柱还在派出所被拍视频,并被拒绝归还他的身份证。
卜永柱在接受大纪元采访时证实了其推特上披露的信息。他说:“找我的是公安局和国保大队。我就此消息发朋友圈,就有几个好友评论(跟贴)都说也被找过。”
卜永柱认为,这次中共大规模针对国内网友登录海外社交媒体,“应该是最高层统一行动,它们能控制的尽量控制。其实它们知道很多信息都是通过媒体及社区流出,国际社会在关注它们违反各种条例。”
多位网民使用推特被约谈
据了解,在中国大陆,网民在社交媒体上发表言论,经常被禁言、删除、封号,因言获罪。不少大陆网民因此翻墙到海外社交媒体上发贴。
大纪元记者查询发现,近期,因使用推特被约谈、被要求删帖的案例不在少数。
广西百举鸣律师事务所主任覃永沛律师1031日发推文说,“由于近期‘气候变化特别恶劣’,本博主计划删除800条‘他们’认为敏感的推文。即使是在美国注册的推特,有些话也是‘他们’不想看到的。”
前调查记者文涛(@wentommy)在推特上写道,1027日午后,派出所三名警员登门,警方要求他“删除账号”,不再上推特。文涛表示无法接受,为避免家人被频繁惊扰,被迫提出推文“自我审查”。
北京维权人士何德普表示,101日,他被两个国保警察约谈,说他在推特和微信上自创和转发的帖子较多,称其内容全部是负面的,他被要求删除推特账号,并因发推及维权行为被警告。
IT界人士舒廖志1029日发推文说,当日下午与深圳国保见面,被要求在推特上“不要唱衰党和国家领导人”。舒廖志认为,警方行为属于全国统一安排,并质疑这轮安排是在为什么做准备?
还有网友@五哥留言说,“前几天辖区的网安队长还打电话问我还有没有在使用推特……”
有人因发送推文被拘留、逮捕
知名段子手、独立时评人士王亚军或因发送推特被拘留10日。1031日,王亚军在推特发出了一条推文竟然是:“别了,推特!”并附上一张“解除拘留证明书”,他刚刚被以“寻衅滋事”拘留了10天。
网友跟贴表示,“被拘留十天出来,别了推特也就算了,竟然还把以前的推文基本删除了,可能遭受了什么压力吧,没有经历过的可能难以理解……”
此前,王亚军的微博曾多次被注销。201511月,他曾在博客上说,“我的同名微博被销号了,现在新号王亚军上海,不谈国事只谈风月。”
记者联系王亚军询问是否因为使用推特被拘留,但截至发稿没有收到回复。
无独有偶,@化蝶飞在推文披露,刘继春(网名:五歌放羊)被拘留30天后,111日上午被以“寻衅滋事罪”批准逮捕。基本可确定为因言获罪。
据介绍,老刘在重庆沙坪坝区开有一小炒餐馆,四十余平米,妻打杂他当厨。因老刘在推特上转评各类信息,数量较大,先后向公安申请取保和向检察院申请不予逮捕,均被拒。
中共阻止真相传播
有网友支招儿,如果自己的境外网络账号,如Twitter Google+等,不慎被公安国保、网监等中共部门获知身份,可另行注册一个新的ID,不暴露自己的真实身份,不提及任何个人信息。
网民表示,“寻衅滋事是个筐,什么东西都能装!”“有没有会e文的,@给特朗普看看,一个在Twitter发言的人,下场是什么!”“换个ID,重新上来!”“期待所有人都能在阳光下畅所欲言的日子……”
原大陆律师彭永峰在接受大纪元采访时表示,中共所宣称的言论自由,等于完全没有。他们直接闯到公民家里面,然后强令他们删除自己的言论,完全违反了程序法。从广义上来讲,是对人权的侵犯。
彭永峰指出,互联网的出现,信息传播自由度的扩大,让中共非常惶恐不安。所以它不惜一切代价,甚至(民众)在国外发表的言论,它都要试图去控制。实际上跟中共的大外宣、媒体的宣传控制是配合使用的。总之,它就是为了阻止真相的传播。


来源:大纪元

转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

在重庆市荣昌区的公安系统内,最坏的不是国保和网安,而是治安支队。现在的荣昌区公安局副局长曾骑就是从治安支队提拔上来的。治安支队的张元多次殴打异议人士刘刚。整个治安支队就是荣昌黄赌毒,村霸,宗族恶势力的保护伞。

匿名 说...

额 不敢说不敢说

发表评论