2018-11-29

贺建奎与南科大造基因编辑儿 被爆为敛财

转发此新闻:
28日,南方科技大学副教授贺建奎,在香港大学回答媒体提问时称,7对夫妇参与试验,一对已生育,一个在怀孕中;若自己孩子也有同样情况,他会第一个尝试。图为贺建奎(右)资料图。(大纪元资料室)
28日,南方科技大学副教授贺建奎,在香港大学回答媒体提问时称,7对夫妇参与试验,一对已生育,一个在怀孕中。图为贺建奎(右)资料图。(大纪元资料室)


深圳南方科技大学副教授贺建奎,在1128日的第二届人类基因组编辑国际峰会上公开承认,他所研究的“基因编辑婴儿”的项目资金来自南科大。


法广1128日报导说,贺建奎与南科大合作制造基因编辑婴儿,目的被怀疑旨在敛财。贺建奎名下有8家公司,他曾自爆受美国导师的影响,搞科研要走学术加商业之路。这显示他开展修改基因造人,有明确的商业目的。
报导说,贺建奎的基因编辑婴儿的消息被披露后,舆论哗然,国际舆论和科学界对贺建奎此举一致声讨。中共科学院和南科大连忙与贺建奎切割。
陆媒27日披露,参与贺建奎与南科大的临床试验的7对夫妇,每对夫妇各获得28万元(人民币,下同)的津贴,都由南科大提供。
现年34岁的贺建奎,2006年毕业于中科大,后赴美国莱斯大学攻读生物物理学博士学位,师从著名的生物工程学教授狄恩(Michael Deem),并在2010年获得生物物理学博士。2011年开始,贺建奎在美国斯坦福大学攻读博士。
生物工程教授迈克尔·狄恩所在的美国莱斯大学1127日回应表示,相关研究违反科学伦理,已对狄恩教授展开调查。
贺建奎2012年回国、并入选中共“千人计划”,到深圳南科大任教。
贺建奎今年2月停薪留职。贺建奎5月曾对媒体表示,“因为我们这个公司做得有影响力了、做大了,校长特殊批准,允许我停薪留职两年,专心把企业做好、做上市,然后再回来。”
对于企业收益分配问题,贺建奎说,南科大有明确规定,老师创办企业,学校占老师名下股权的10%30%。他说,学校入股公司,在知识产权方面、公司核心技术持续提升方面会给企业带来帮助。
“基因编辑婴儿”1126日被媒体披露后,据陆媒报导,回国后短短6年的时间,贺建奎名下就有8家公司,包括深圳因合生物科技有限公司及其子公司、深圳市瀚海基因生物科技有限公司、深圳市南科生命科技有限公司、深圳市瀚海创业投资管理合伙企业、珠海南柒君道科技合伙企业等。
贺建奎至少是7家公司的股东,这7家公司的总注册资本为1.51亿元,其中瀚海科技公司今年4月已完成2.18亿元A轮融资,而贺建奎是该公司的最大股东,共持33.25%股份。


来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论