2018-11-27

主打经济 北京掌控港台手段奏效?

转发此新闻:
台湾国民党高雄市长候选人韩国瑜成为这次选举的最大新闻,他击败了来自民进党的对手,此前外界曾预计后者将轻松获胜。(Reuters)
台湾国民党高雄市长候选人韩国瑜成为这次选举的最大新闻,他击败了来自民进党的对手,此前外界曾预计后者将轻松获胜。(Reuters)


过去一个周末,台湾、香港先后上演两场亲中势力大获其胜的选战,这是否反映所谓的中国锐实力正在奏效?北京又将如何在未来借用民主手段操控港台的政治、经济?
上周末,台湾举行九合一选举。两年前大败的国民党这次大翻盘,更凭韩国瑜的人气夺下绿营长期执政的高雄市。同一时间,香港九龙西补选也由建制派支持的陈凯欣胜出。两地学者接受本台记者访问时分析,结果反映北京已越来越能掌握两地的局势。
台湾国立成功大学政治学系教授洪致富向本台记者表示,的确,北京已加大了对台湾和香港事务的控制力度,手法比过去更为纯熟。
洪致富:它(北京)以民主之道来还自民主之身。意思就是说,用你们民主的手段,来去施加对于你两个地方的影响力。因为以前的手段相对比较粗糙,达到的效果可能不那么明显。可是你用一个、包装成一个民主的手段来去影响两地的选举,而且如果能够起到一些作用的话,就是说,用你们民主的那个游戏跟你们玩。北京这样子的一个做法其实代表它越来越娴熟于去操作,用更细腻的手段来影响两地民主政治的发展。
香港时事评论员桑普认为,台湾国民党和香港陈凯欣的胜利背后都有共同原因:第一是,两地选民对中国因素都不是这么认识,例如很多高雄市民在韩国瑜当选后才在网上搜寻九二共识;第二是,中国打的经济牌真的奏效。
桑普: 经济牌还是打得非常响。台湾你看到,韩国瑜能够凭着经济牌能够当选高雄市的市长;在香港你看到,陈凯欣也是标榜是为了民生,说了做不做是另外一回事。但这个经济牌的呼声,实际上是非常的普遍。”
洪致富也提到,经济也是台湾民主选举的一个重要因素: “我觉得,(北京)似乎找到了现在似乎找到台湾民主社会,或者一般而言,民主社会的一个软肋。因为在全球化之下,这种贫富的悬殊或是这种社会的差异化让更多人没有得到经济全球化的一个果实。”
另外,桑普认为两地人民都普遍存在无力感。在台湾南部,有很多人觉得蓝绿分别都不大,干脆不投票。香港方面,也有很多倾向本土甚至是独立的年青人都觉得,民主派和专制势力都不对胃口。因此,台湾的深绿浅绿、香港的深黄浅黄都应整合,尽量扩大光谱。
洪致富认为,这次的选举结果反映未来两地会出现更多亲中声音,中国政府会用更多的锐实力来影响两地的政治和经济发展。至于北京的手段会否有效,未来两年的发展将是关键。




来源:自由亚洲


转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

哇啦高薪招募流民无赖汇集北京的马列嫖客骗子罗红刘强东,薄熙来令计划附庸?希望又懒又笨的绝望倒闭无赖搞法国的黄马甲骚乱啊。赤咸赤那赵宋共产党民企董事长们最赤咸,很多太子党兼hitman,四五血过刹,六四剖过尸。都很可能是赤邓楠陈伟力薄熙莹李小林等deep state,威胁温家宝江泽民以及傀儡习近平。

发表评论