2018-11-27

美媒曝当局缉拿外逃贪官新招 美籍妻儿有进无出

转发此新闻:
刘昌明及其儿女(网络图片)
刘昌明及其儿女(网络图片)



中共外逃贪官中国交通银行广​​州分行前党委书记暨行长刘昌明的妻子带一双儿女今年6月回中国探望病重的父亲时,被关入黑牢,儿女则被禁离境。

美国《纽约时报》1125日报道,现年53岁的刘昌明因涉及金额达14亿美元(约98亿人民币)的放贷诈欺案而遭通缉,2007年外逃到美国。2012年与妻子及一双儿女断绝关系。2015年被北京当局列入百名红通外逃名单。

51岁的妻子Sandra Han此前在麻省经商,名下有数栋豪宅。刘的女儿Cynthia Liu现年27岁,1998年随母亲赴美,毕业于史丹福大学及哈佛大学商学院,目前任职于纽约麦肯锡顾问公司(McKinsey & Company),母女都已取得美国籍。

刘的19岁儿子Victor Liu则是在美出生,幼时被带回广州住了5年,2007年返美。他目前是乔治城大学(Georgetown University)学生,但因受困中国,这学期未能回校上课。

报道指出,刘的妻儿3人都是持美国护照入境中国。中共外交部宣称,3都拥有合法且有效力的中国公民身份证件。由于他们疑似涉及经济犯罪,由中共警方依法限制出境

刘的女儿已致函白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)求助。信中指,中方官员多次表示,她和弟弟都没有被调查,当局禁止他们出境只是为了引刘昌明回中国。但他们和父亲早已没有联系,对于父亲的所作所为也不清楚。

美国国务卿蓬佩奥早前与中方会谈时,曾向中共国务委员杨洁篪提出此事;乔治城大学校长德乔亚(John DeGioia)早前还亲赴中国斡旋,随行人士包括曾参与营救北韩美国人质的专家。麻省联邦参议员华伦(Elizabeth Warren)、马基(Edward Markey)及联邦众议员甘迺迪(Joseph Kennedy III),都已呼吁美国政府采取行动。




来源:希望之声

转发此新闻:

没有评论:

发表评论