2018-11-20

金马奖政治风波燃烧 蔡英文:台湾就是台湾

转发此新闻:
金马奖颁奖礼上,台湾得奖女导演傅榆一席话发酵为统独争议,未有降温迹象。面对对岸指责,台湾政府高调开腔声援,总统蔡英文以台湾与中国之别反击,会否引发新一轮舌战?
Taiwan Präsidentin Tsai Ing-wen (picture-alliance/dpa/Office Of The President Taiwan)



台湾总统蔡英文周日 (1118) 在社交网站上回应,斩钉截铁地说:我们从来没有接受过中国台湾这个说法,也不会接受这个说法,台湾就是台湾。

蔡英文称以今年的金马奖为荣,突显台湾之所以不同于中国,在于台湾的自由与多元。她表示:在这里不会有人因为不同言论就消失或被消音,我们也没有会被网路屏蔽的敏感词。这就是台湾。但我们也希望这些来到台湾的客人在享受自由的空气之馀,也能尊重台湾人民的想法。

她强调,反对在导演傅榆和文化部长郑丽君脸书洗版的网路霸凌行为,重申台湾是民主开放的社会,但自由表达意见者不应被被霸凌或承受心理威胁。郑丽君日前在脸书上发文指这里是台湾,不是中国台湾’”

金马奖执委会主席李安则希望大家尊重业界:台湾是自由的,影展是开放的,爱讲什麽就讲什麽,不会阻止大家讲什麽,影人都是我们的客人。他强调金马奖是个就艺术、论艺术的公正平台,不希望有任何人来干扰,希望金马奖是很纯粹的,请大家给电影人尊重
  Golden Horse Awards in Taipei (picture-alliance/dpa/Taipei Golden Horse Film Festival Executive Committee)
 台湾导演傅榆(左)偕同制片人在颁奖礼上发言,《我们的青春,在台湾》获颁最佳纪录片奖。


导演千字回应:承担后果不后悔
台湾女导演傅榆凭借纪录片《我们的青春,在台湾》赢得金马奖最佳纪录片,这部作品纪录了2014年的台湾太阳花学运。

傅榆发表得奖感言时表示:这部片很多人以为是在讲政治,但它其实更多是在讲青春,青春很美好,但也容易犯错。我们可能把错误的期待投射在别人身上,这有可能发生在人对人,也有可能发生在国家对国家。我希望有一天,我们的国家可以被当作一个真正独立的个体来看待,这是我身为一个台湾人最大的愿望。这番言论引起广泛热议,特别是末段被中国官媒批评为台独言论,事后两岸三地大批艺人在微博表忠声明爱国立场

事隔一天,傅榆周日 (1118) 发表长篇声明回应。她解释,当时的发言不是一时激动,更不是受民进党政府指使,而是自己一直想为作品说的话。对于我日后职业生涯所可能面临的一切后果,我愿意承担,且并不后悔。

她说纪录片想探讨的正是两岸公民社会之间的误解和仇恨:在台湾国内,及台湾与中国、香港之间,怀抱不同国族认同、具有不同政治立场的年轻世代,是否能够透过对话,来理解彼此的立场与差异,甚至共同合作?

对于颁奖礼当晚,部分中国颁奖嘉宾和得奖人讲出中国台湾两岸一家亲的言论,她予以尊重但不能苟同。她认为此纪录片的拍摄对象本身就是政治,并非以政治归政治、艺术归艺术就可以回避有关议题。作为导演,我会持续用我的作品说话。





来源:德国之声    李芊/杨威廉 (综合报导)


转发此新闻:

没有评论:

发表评论