2018-11-01

土耳其: 沙特记者分尸前已被勒毙

转发此新闻:
土耳其媒体报导,沙特检察官不但没分享新讯息,反而一再探询土耳其掌握的证据跟资讯。他们强调,沙特检察官并不想要卡舒吉案有新的进展,而是只想着如何保全沙特王储的清白。
Istanbul, Türkei: Ermittlungen zu Ermordung des Journalisten Jamal Khashoggi (picture-alliance/AA/M Yildrim)
沙特首席检察官穆吉出访土耳其三天,但土耳其官方在他离开后强调,讨论后此案没有新的进展,但土耳其展现了愿意协助还原真相的诚意。


伊斯坦布尔首席检察官菲丹 (Irfan Fidan) 周三 (1031) 公开称,华盛顿邮报的沙特记者卡舒吉进入沙特领事馆后,随即被勒死,接着才被分尸并弃尸。他认为这项行动为预谋。

这项声明是土耳其检方首次称,卡舒吉在102日进到沙特领事馆去领结婚所需的文件后,就被勒死并分尸。

声明中也指出与沙特首席检察官穆吉 (Saud al-Mojeb) 讨论后,此案没有太大进展,也强调土耳其展现了协助还原真相的诚意。穆吉出访伊斯坦布尔三天,并与菲丹和其他土耳其官员见面。

亲近土耳其政府的媒体Hurriyet报导,穆吉在三天之间,提供给沙地检察官的资讯都不新颖,而且在他离开伊斯坦布尔时,还留有数个问题悬而未决。

报导称:他不但没分享任何资讯,反而想知道土耳其手上握有哪些讯息跟证据。他没有想要让此案有新的进展,只想着如何保全沙特王储的清白。

土耳其正试着引渡18名因杀害卡舒吉而被监禁在沙特的犯人,同时也逼问沙特政府,关于卡舒吉尸首的下落,以及谁下令杀了他。目前警方尚未找到卡舒吉的尸首。

此外,土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)也要求沙特政府将弃尸共犯的身分加以公开。在卡舒吉遇害后,土耳其首先称沙特派了一群杀手到伊斯坦布尔,其中包含了沙特王储沙勒曼(Mohammed bin Salman)的随从,杀了卡舒吉并湮灭证据。沙特政府在国际舆论压力下,数次更改供词内容,但最后还是坦承卡舒吉并非丧命于一场领事馆内的拳斗,而是在一场预谋的杀害中遇害。

美国总统特朗普于周三 (1031) 强调,不觉得自己遭沙特政府背叛,但沙特政府很可能背叛了他们自己。他说:我希望一切能圆满落幕。





来源:德国之声   杨威廉/罗法(美联社、法新社)




转发此新闻:

没有评论:

发表评论