2018-11-23

中国教育:城乡差距触目惊心

转发此新闻:
中国山西省一所小学内残破的教室设备。(美联社)
中国山西省一所小学内残破的教室设备。(美联社)


中国一直以尊师重教的传统为荣,很多家庭不惜动用上百万人民币送孩子出国留学。但美国斯坦福大学教授罗斯高等人最近出版的一本著作指出,中国教育有很多欠账,尤其是农村和城市教育的差距让人触目惊心,打破了传统的迷思。
罗斯高(Scott Rozelle)在中国教育问题上已经做了38年的研究。据彭博社近日披露,他与人合作的这本新书名为《中国隐而未现的危机:日益增大的城乡差距可能使世界第二大经济体沉没》。
书中指出,根据中国2015年的微型人口调查,中国劳动力人口拥有高中及以上学历的人只有30%,这一数据在所有中等收入国家中垫底,甚至低于墨西哥、泰国等国家。而主要的问题出在农村,因为农村人口从高中毕业的可能性只是城市的四分之一。
罗斯高去年就发表文章指出,中国农村学生从中学辍学的比例很高,初中阶段就有30%的学生会辍学。在罗斯高领导下,美中合作的农村教育行动计划(REAP)团队研究表明,心理健康状况差是初中生辍学的重要原因,包括老师的冷漠、同学的歧视、校园欺凌、伙伴辍学的示范效应以及缺少父母支持等等。
高中辍学的情况也很严重。毕业于清华大学的财经分析人士秦鹏了解其中的一些原因,
“现在很多农村的家长并没有很多收入的来源,他们不得不外出打工,现在经济又不景气,各种费用又高,所以很多学生会选择辍学。”
近二十年来中国农村教育的发展经历了一波治乱循环。2001年,为了适应农村教育的发展,中国国务院曾鼓励对农村中小学实行撤点并校,让农村生源集中到城镇上学,以优化教育资源配置。但根据中国21 世纪教育研究院研究团队在2013年发布的《中国农村教育现状及未来发展趋势》 报告称,这种政策的推广带来了学生“上学远、上学难、上学贵”等新问题,使得部分学生流失辍学。而农村学校依然遗留了硬件设施落后、师资匮乏等问题。
2012年,国务院办公厅又发文要求暂停农村义务教育学校的撤并。但这也未能阻止农村学生流失的问题,反而出现了更多的学生不足10人的“麻雀学校”。
除了教育机会不足外,农村学生的健康也有欠缺。罗斯高在新书中指出,贫血、近视和寄生虫是困扰农村学生的主要健康问题,这可能使他们终身都难以提高智力水平。
农村学校的教育方式、教育内容也有很多问题。曾在中国农村地区生活的旅美中国公民殷振华对此持强烈的批评态度,
“我家门口就是一个乡村中心小学,孩子们早上7点多上学,5点钟下课,下课以后就加入补习班,做功课做到910点钟,他们所学的东西是和生活脱节的,他们已经没有时间来参与生活。”
与此同时,农村学生接受高等教育的机会也存在很多障碍。几十年来,虽然农村学生进入大学的人数有所提升,但前景并不乐观。
秦鹏认为,读不起是一个重要原因,
“农村和城市收入的差距越来越大,从上大学的能力来讲,很多农村的孩子是读不起。特别是这些年,国内在搞教育产业化,读书的费用非常高昂。这个是农村承担不起的。所以,他们最后要么不考,要么考取后不去读。”
旅居美国的经济学者秦伟平认为,大学毕业生的收入也是制约因素,
“有很多这样的情况,初中毕业或高中毕业就出去打工的人,他的收入水平要远高于农村出生的大学毕业生的水平,这是很蹊跷的倒挂的现象。”
根据世界银行2017年的估算,农村人口占中国总人口的42%,农村人口的教育水准对中国教育生平的提升将会有很大的影响。彭博社在最近的报道中指出,由于教育上的欠账,中国劳动力技能水平不足的情况将阻碍中国经济的进一步发展。



来源:自由亚洲

转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

超限战,赶着g20辱习近平,俾路支解放军袭击领事馆。日本特务?共产党内讧?赤后代deep state刘源陈元凄,叶选宁陈小鲁死, 邓朴方邓楠李小林刘亚洲匿

发表评论