2018-11-01

美视中国为最大安全挑战 北京吁相互尊重不对抗

转发此新闻:
中国外交部发言人陆慷 (资料照片)
中国外交部发言人陆慷 (资料照片)



美国国务卿蓬佩奥1031日周三对媒体谈论美中关系时表示,在未来一段很长的时间里,中国将是美国面临的最大国家安全挑战。在周四的例行记者会上,中国外交部发言人陆慷对于蓬佩奥的上述说法作出回应说:只有在不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的基础上,中美双方才能扩大合作,有效管控分歧、确保两国关系持续、健康、稳定地向前发展。
陆慷还表示,有民调显示,绝大多数美国公众并没有把中国当成一个大威胁。他说,政府应当根据民意来决定正确的政策”。
一天前,蓬佩奥在接受《劳拉·英格拉罕秀》主持人英格拉罕采访时被问及美国将如何应对中国盗窃美国知识产权等一系列行为。蓬佩奥说,在特朗普总统的领导下,美国正在对中国进行全面的回击,来迫使中国遵守国际法,并在商业上成为行为正常的国家。蓬佩奥举例说,美国指控了10名试图盗窃敏感航空技术的中国公民,并限制对一家中国芯片生产商出口。
四周前,美国副总统彭斯发表对华政策演说后,北京反应强烈,称该演说对中国进行无端指责。
中国国务院总理李克强周四会见了美国共和党籍参议员拉马尔·亚历山大率领的代表团。李克强表示希望中美双方相向而行,相互尊重,平等合作,妥善管控分歧,有能力用智慧克服障碍,推动中美关系向正常的轨道前进。
亚历山大参议员表示,你们国家和我们国家是竞争者,但不是对手。他说,我们相信在相互尊重的情况下,我们能继续共同繁荣。
本周早些时候,美国国防部长马蒂斯表示,对待中国,美国是能合作的时候合作,该对抗的时候对抗。预计马蒂斯下周将与中国国防部长魏凤和会面。
美国中期选举即将来临,预期特朗普几周后将在G20峰会上与习近平见面,北京也在密切关注美国政坛的动向。




来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论