2018-11-29

“转基因婴儿”不止2个 贺建奎造了31个胚胎

转发此新闻:
中国南方科技大学副教授贺建奎宣称利用基因编辑技术订制出“世界首例对爱滋病免疫的基因编辑婴儿”,引发各界的强烈挞伐。



1128日,处于舆论风暴中的贺建奎出现在“第二届人类基因组编辑国际峰会”现场,这是他在争议之后首次公开露面,在演讲中他提到了一些最新内幕,令科学界更为震惊。

贺建奎透露,除了基因编辑婴儿露露及娜娜,有8对夫妇参与,途中有1对夫妇退出研究,而全数参与的夫妇中男方均为HIV阳性(俗称“艾滋病毒”),而女方对艾滋病病毒呈阴性反应;过程中共有31个受精卵子成功进入胚胎阶段。
这样看来,并不是媒体最初报导的仅1对夫妻,而是7对夫妻全程接受了这个研究;也不只是已经出生的2基因编辑婴儿,而是共有31个受精卵子成功进入胚胎阶段。
贺建奎在峰会上为这项研究的必要性和研究价值做了辩护,但峰会主席和中国科学家、医学专家均一致予以批驳,认为这项研究没有任何价值。
美国加州科技研究协会主席、峰会组委会主席戴维·巴尔的摩(David Baltimore)教授在听过贺建奎的报告后,他认为这是不负责任的,且质疑实验的透明度。
对于贺建奎的这项研究,1129日,第二届人类基因组编辑国际峰会组委会发表声明说,“我们建议进行独立评估以验证此声明并确定所声称的DNA修饰是否已发生。即使基因修改得到验证,该程序也是不负责任的,不符合国际规范。其缺陷包括医学适应症不足,研究方案设计不合理,未能达到保护研究对象福利的道德标准,以及在临床程序的制定、审查和实施中缺乏透明度。”
1126日晚间,微博“知识分子”发布“科学家联合声明”,对贺建奎基因编辑婴儿的研究表示坚决反对和强烈谴责。本次联合声明由122位科学家共同签署。
该声明认为,这项所谓研究的生物医学伦理审查形同虚设。直接进行人体实验,只能用“疯狂”来形容。声明说,科学上此项技术早就可以做,没有任何创新及科学价值,但是全球的生物医学科学家们不去做、不敢做,就是因为脱靶的不确定性、其它巨大风险以及更重要的伦理及其长远而深刻的社会影响。
据悉,贺建奎曾赴美深造,2012年入选中共“千人计划”,返回大陆任教于深圳的南方科技大学。据报导,“千人计划”已被美国联邦调查局(FBI)盯上,随时成为“入狱计划”。不少“千人计划”学者,因涉嫌盗窃美国商业技术机密等而被捕。


来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论