2018-10-29

叶望辉:特朗普G-20见习近平不会在贸易问题上退让

转发此新闻:

前美国副总统切尼国安顾问叶望辉(资料照片)


美中贸易关系持续紧张,许多人期待下个月在阿根廷举行的二十国集团峰会G-20时,美中两国领导人会面可以缓解这个紧张关系。不过前白宫官员说,特朗普总统的行为模式显示,他不会在与中国的贸易问题上有所退让。

前美国副总统切尼的国安顾问叶望辉(Stephen Yates),星期五在华盛顿全球台湾研究中心的一场活动后受访时,针对特朗普总统与习近平主席的会面是否有助于解决美中贸易争端的问题表示,从特朗普的行为模式可以看出,他非常擅长与对手建立热情友好的个人关系,例如在新加坡与朝鲜领导人金正恩,以及在他的海湖度假庄园与习近平主席的会面都是如此。

但是即使在个人关系上可以相当热情,叶望辉认为,特朗普在他希望看到有改善的领域上也非常的直率(blunt,因此相信他在贸易问题的立场上应该还是会非常强硬,不会有所退让。

曾任美国爱达荷州共和党主席的叶望辉认为,特朗普与习近平在G-20峰会中的双边会谈,首要重点是经济议题,不过一段时间以来双方的讨论还涉及一些主要议题,例如中国对南中国海的主权宣示、自由航行,以及2艘美国战舰通过台湾海峡等问题,这些议题都有可能是特朗普会想到的问题,虽然他没有特别的信息预知特朗普将如何对习近平施压,不过特朗普政府内部都提出对这些议题的担忧。

叶望辉也说,只要有在看中文媒体的人都会知道,美国助理国防部长薛瑞福(Randall Schriver)是这些议题的专家,他相信薛瑞福应该有向国防部长马蒂斯做出一些重要政策建议,以便提供总统参考。不过叶望辉也提醒外界,除了特朗普与习近平的会谈之外,大家还必须注意美国副总统彭斯在下个月亚太经济合作会议APEC上与中方的互动,因为那将是美中之间另一个回合的对话。

美中关系因为贸易、南中国海及台湾议题的分歧而进入寒冷状态,著名中国通哈佛大学名誉退休教授傅高义(Ezra Vogel),星期五就在《日经亚洲评论》的一篇专访中表达了担忧。不过,最使傅高义担忧的区域发展,并非美中贸易战的失控,而是台湾。

傅高义认为,对美台官方关系和对台军售设限,是美中建交的重要基础,因此3月生效的《台湾旅行法》及特朗普政府上任以来的2次对台军售,都被他认为是极其危险太超过的举措,美国没有遵守以往关于台湾的承诺

美国之音问叶望辉对傅高义的看法有何评价。

他说,过去50年来美国对中国的政策都是由这些传统的中国问题专家所主导,但是在“2016年,有巨大数目的美国选民说,不能再这样下去了(no more,因为这些体制内establishment)对美中关系的做法,并不符合美国多数人对一个成熟和现代的美中关系的看法。

叶望辉认为,副总统彭斯最近针对美中关系的演说,是对美中关系在2018年的现在到底处于何种状态最正确的描绘,它与尼克松时代、卡特时代都有根本上的不同,那些公报并不是政策,只是一些很多年、很多年以前对立场的声明,它们不是法律,也没有跨部门的做法来以现代化方式应对须要处理的挑战。

叶望辉说,他希望这些学识渊博、有经验的学者专家,能够更专注于如何应对今日面对的挑战,而不是如何去守住过去那些不完整的文字。

至于当今美中关系的状态是否代表一个新冷战的开始,叶望辉说,自有中华人民共和国以来,它就已经对美国展开冷战式的活动,就像美国政府在恐怖主义问题上与美国人民的对话一样,在我们决定该如何反应前,他们就已经先宣战了

他说,由中国共产党政权统治的中华人民共和国已经先对西方文明宣战,现在的问题只是在于,西方文明是否决定要做更有效的回应。



来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论