2018-10-25

大陆房价一片跌声 退房潮蔓延

转发此新闻:
      今年下半年以来,因楼市降价,大陆多个城市爆发轰轰烈烈的业主退房大潮。(大纪元资料室)


今年下半年以来,因楼市降价,大陆多个城市爆发轰轰烈烈的业主退房大潮。据陆媒报导,这轮“降价维权”潮是从北京开始的;“房市拐点真的来了”

房企纷纷妥协

中国新闻周刊1025日报导,今年6月,因售价下调,北京市通州区的“十里春风”项目售楼处被业主包围,业主要求退房。开启了本轮降价“维权”的先河。此后,合肥、长沙、杭州、天津、郑州等一批二线城市也陆续出现类似行动。
10月上旬,传言厦门万科白鹭郡给买贵了的客户退款了,据传每户差不多退了100万,此传言在地产界炸了锅。
1010日万科被迫回应,万科厦门白鹭郡发声明称,网上传“白鹭郡项目因降价对前期业主退款”,实为对一些要求不包含温泉入户的买家的变更补偿。鉴于过往售楼处被砸的经历,开发商通常不选择“直接降价”的做法。通常的做法是“降配”,指在不调整价格的基础上,对装修、绿化、温泉等配套设施的标准进行下调。有些项目还会变相降价,比如赠送家电等等。
有自媒体报导,在近期轰轰烈烈的退房大潮中,不少房企面对业主退房的诉求,最终都选择妥协。
如位于杭州的某项目,因推出二期的价格明显低于一期的价格,遭遇一期业主维权。近期该项目表示:同意退房,且不收任何押金。
合肥泰禾院子从每平米2万元降价至1.5万元,引发早期业主维权,随后泰禾方面召开媒体会议,回复称:老业主可退房再按当前优惠价购买。
中国新闻周刊报导说,大陆的退房乱象表明,这次房价真的是跌了。统计局发布了970个城市的房价数据,楼市的传统旺季“金九”失色,一线城市房价环比下跌,二三线城市涨幅也出现回落。除中西部房价上涨外,全国市场一片跌声。
报导还说,回顾一下,2008年、2011年、2014年分别出现三次降价维权浪潮,随后都是房价报复性上涨。这次会重演这类逆转吗?恐怕不会的。一些城市陆续出现土地拍卖大面积流拍现象。这次房市拐点真的来了。
房价快速下跌 业主围堵售楼处
2018年楼市的“金九银十”法则不再。多个省市的开发商降价求售,引来原有业主的不满,各地接连爆发业主抗议活动,有些楼盘的售楼处被打砸。
102日,景德镇某楼盘四十多名业主围堵售楼部,齐声高喊要退房,原因是,“前一天晚上买的房子,第二天早上就跌了。”
103日,上海惠南碧桂园南郡项目,突然减价25%,房价一夜之间从均价3.5/平米暴跌至2.6/平米,引起业主的极大不满。
105日,河南平顶山碧桂园应国府因为在十一长假期间降价8折出售,售楼部被之前购房的业主围攻。
106日,江西上饶碧桂园楼盘把1万元/平米精装修降到7千元/平米毛坯,引发业主维权,业主情绪激动砸售楼处。
此外,福建漳州某楼盘开盘时1.8/平米,降到1.2万~1.4/平米,业主们也拉横幅维权。
1014日,广州市几个片区多个楼盘同时发生维权活动。
业主们聚集在售楼处表达诉求。一名业主表示,当时他花665万购入了某项目一套建筑面积128平米的房产。而近段时间他的一个朋友给他发了一张认购书,他惊讶地发现,同一户型房产的售价变成了561万,而且还送了62年的管理费。
在场的业主们资产基本缩水了20%左右。现场有一名业主,当时买的是128平米的西南向户型,总价770万,降价后资产缩水了210万。
之前有业主找开发商交涉,要求开发商退房。开发商表示,退房可以,需扣除6万元的定金和20万的违约金。于是业主们集体去售楼部,要求开发商全额退款。
今年9月,合肥的房价又开始疯狂地暴跌,跌幅达35%,降价20万都卖不出去。
资深地产评论人、媒体公众号“樱桃大房子”的文章表示,到2019年这种降价维权潮还会狂风暴雨般地袭来,因为一旦降价趋势形成,买涨不买跌的心态就很容易传染,到时候真的见怪不怪了。


来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论