2018-10-09

各地老兵驰援平度 老兵维权未见平息

转发此新闻:
网上目前流传大量山东平度市内,维权老兵和当局维稳力量对峙的视频(推特截图)
网上目前流传大量山东平度市内,维权老兵和当局维稳力量对峙的视频(推特截图)



网上目前流传大量山东平度市内,维权老兵和当局维稳力量对峙的视频。有外地老兵已经或正在赶往平度,也有老兵听说平度的情况,但是没有参与这次行动。平度市退伍老兵的维权行动,似乎并没有被立即压下去。

美国之音日前采访了几位外地老兵,他们介绍了有关情况,略显紧张。不过,所介绍情况的共同点是,山东平度老兵维权正在成为中国国内群体事件的新热点,有人继续赶往平度集结。
记者找到浙江老兵陈某,他对美国之音说:(记者:平度老兵维权,你们那里有什么支援吗?)有去增援的。(记者:去了多少人?)去了不少,去了不少(记者:他们在路上吗?)是的。基本上就这样。
记者有找到河南境内的维权老兵张某:“(记者):平度那边老兵维权,你们那边有人去支援吗?(张某:我听说了,但是具体情况不太了解。最近一段时间没有参与这个事情。(记者:那就不再打扰您了。您的问题解决了吗?)我的问题也没有解决。(记者:去的人多吗?)
我听战友说了这个情况,具体情况我没有参与。
与此同时,网上流传视频显示,全国各地老兵正在向平度市的一个文化馆挺进集结,各地老兵队伍以红旗引导,旗手自报地区名称:邯郸、辽宁、张家口、四川方队…... 他们没有惧色。现场还能听到他们集结的口令和歌声。有网友说,现场无人高喊“为人民服务!”视频还包括平度老百姓向老兵们提供水果和食物,以及老兵们感谢的话语。
与此同时,当局正在向平度市紧急调运防暴装置,没有开箱的防暴警棍开箱后,防暴警察领了新警棍,立即列队准备前往执行任务。网上消息说,当局正在从青岛周围五六个地级市,紧急调集警力。网上也流传,有防暴人员临时提出辞职。
平度及其周边地区,当局正在严密盘查前往平度的车辆。执法过程中,有警察似乎毫无法纪,表现野蛮粗鲁。一段视频显示,一名警察不经允许,就擅自探身进入平民车辆,并鲁莽地动手关车辆发动机钥匙,遭到车内人员怒斥。当时场景极易有可能引发冲突。
中国老兵平度维权的导火索,与山东青岛平度的特警,106日下午驱赶老兵有关。当时特警试图强行驱赶几天来坚持维权,以及各地赶来声援的数以百计的老兵。当局动用催泪瓦斯,对老兵大打出手,老兵则用灭火器和棍棒,顽强抵抗。双方陷入混战,烟雾弥漫。有老兵告急,呼吁各地战友支援,平度事件愈演愈烈。
有消息说,从中国公安部到平度市,当局对事件似乎都有了解,不过,能否下决心真正解决中国退伍老兵问题,目前还不得而知。
另外,中国社会舆论对于老兵,这个与中共利益看似最为接近群体的维权认知,也存在不同看法。反之,老兵群体的诉求,与中国社会其他维权群体的诉求,也不尽相同。




来源:美国之音

转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

贸易战私仇化 特朗普亲自做空王岐山习近平张澜澜

发表评论