2018-10-20

孟宏伟妻:夫妇性命皆堪忧

转发此新闻:
右图:原中国公安部副部长兼国际刑警组织主席孟宏伟;左图:孟宏伟妻子(Grace Meng)。(AP)
右图:原中国公安部副部长兼国际刑警组织主席孟宏伟;左图:孟宏伟妻子(Grace Meng)。



被中国政府抓捕并调查的国际刑警组织前主席孟宏伟的妻子格蕾丝-孟,最近在接受外媒采访时,指控中国政府对她丈夫的逮捕是“残酷而肮脏的政治迫害”,并表示她对丈夫和她本人的生命安全深感担忧。外媒评论说,中国倒台官员的亲属如此直言不讳地抨击当局并积极维权,实属罕见。
被中国当局抓逮捕调查的前国际刑警组织主席、中国公安部副部长孟宏伟的妻子格蕾丝-孟,最近在法国接受英国广播公司BBC的采访时透露,她曾接到恐吓电话,并已被两个小组盯上了。
为了隐藏外表而在采访中只显现轮廓的格蕾丝.孟哭泣地表示,中国对孟宏伟的调查是“政治迫害”,而且她目前对丈夫的生死毫无音讯。她对孩子们的解释是,爸爸正在长期出差。格蕾丝-孟表示,他们很残酷,他们很肮脏,她必须站出来发声,因为她不希望再有其他的妻子和孩子陷入像她和家人目前的处境中。
法新社1019日的有关报道说,格蕾丝-孟对媒体的直言不讳,是来自遭到中国政府严打的前官员亲属针对政府的一个罕见而非常激烈的抨击。中共落马官员的亲属通常都被迫保持沉默,因此,格蕾丝.孟直言不讳地为自己和丈夫维权是无先例的,无疑会使中国政府颇为尴尬。
中国政府对官员以腐败为名进行的打压通常都笼罩在秘密之中,而事后对外发布的信息通常也仅仅是官方的说法。孟宏伟9月底在回中国期间失踪。后来中国政府宣布他因涉嫌收受贿赂已被控制并正在接受调查。随后,孟宏伟于107日辞去了国际刑警组织主席的职位。正在对孟宏伟进行调查的中国国家监察委员会,可以在不允许嫌犯享有任何法律援助的情况下将其监禁长达6个月的时间。
报道说,习近平的反腐运动迄今已经惩处了一百多万名官员,并受到对官员腐败深恶痛绝的老百姓的广泛支持。但批评者指出,反腐运动也给习近平提供了清除政治对手的机会。
中国政府一直设法在国际组织的高级职位上委任中国人,而孟宏伟担任国际刑警组织主席被看作是这个努力的一个成功例子。分析人士认为,中国政府将他抓捕的离奇方式可能会使中国这一努力受挫。



来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论