2018-10-08

对中共全面出击?川普一连四个动作引关注

转发此新闻:
本周,川普(特朗普)政府展开了对中共的连环出击。专家说,中共高官担心川普正在酝酿一次转变,要从根本上解决中共的挑战问题。而本周媒体爆料的四件事情,正让中共看到这一点。而川普的连串动作背后实则也隐藏着深刻的信念。



本周,川普(特朗普)政府展开了对中共的连环出击。专家说,中共高官担心川普正在酝酿一次政策转变,要从根本上解决中共威胁问题。而本周媒体报导的川普政府在一周内所做的四件事情,正让中共看到这一点。川普一连串动作背后实则也隐藏着深刻的信念。


 
五角大楼周五(10月5日)发布一份最新报告,研究了中共的军事扩张和现代化、经济侵略战略、软实力战略以及军事研发开支战略。

美国知名智库“大西洋理事会”(Atlantic Council)的首席执行官肯普(Fred Kempe)周六(106日)在美媒CNBC上发表评论文章说,在进行了大量的调查研究和计划后,川普政府祭出了对中共最明确的,最全面的抨击。它将会涉及美国政府的各个机构,从五角大楼到美国贸易代表。对全球经济和安全问题而言,这些攻势的影响将会是直接的,而且也可能是世代的。
肯普指出,北京的高级官员越发担心,美国总统川普对逾2000亿美元中国商品征收新的关税,不仅仅是作为一位交易者为市场开放寻求更大的制衡力,而且华盛顿也正在酝酿着一次政策转变,要更加从根本上解决来自中共的挑战。而现在中共官员有了答案。
他说,在川普政府一系列声明和行动的背后实际隐藏着一种深刻的信念,那就是川普总统的前任们对中共多年来不公平贸易行为、网络违规、快速的军事增长、技术增长以及“一带一路”倡议所产生的潜在战略后果,所做出的回应太少。
肯普还说,本周媒体爆料的四条新闻凸显了川普政府为解决美中问题所付出的努力是深入的、多层面的。美国高级官员们说,在接下来的数周内美国还有更多行动。

1. 五角大楼发布报告 披露中共对美国防工业构成巨大威胁
五角大楼周五(105日)发布一份最新报告。这份研究是川普总统去年下达行政令所要求去做的。报告研究了中共的军事扩张和现代化、经济侵略战略、软实力战略以及军事研发开支战略。并确定了可能影响美国军队关键材料供应的300个漏洞。
报告说,一个重要的发现是,中国(共)对美军所需关键原材料的供应构成“巨大的和日渐增长的风险”。

美国副总统彭斯周四(10月4日)在华盛顿的一个智库发表演说,罗列大量事实指控中共恶行,公开川普(特朗普)政府的对华政策。美资深媒体人称,这是具有里程碑意义的讲话。川普政府正在重置(reset)美中关系。
报告特别提到了中共对一系列被广泛使用的金属和特殊金属、合金以及其它材料,包括稀土矿物和永久磁铁的控制。中共控制了全球大部分稀土矿物的供应,而稀土矿物被广泛使用与国防安全设备上。
川普政府打算使用冷战时代和二战时期的策略,解决供应瓶颈问题和潜在的弱点,比如,向为美国军队生产重要物资(比如高性能铝、钢、钨和碳纤维)的美国公司投入数百万美元。
其它措施将包括努力建立稀缺材料的储备,并扩大美国制造能力,例如“对反潜战至关重要的锂海水电池”。

2. 副总统彭斯对华政策讲话 对中共再祭重锤
周四(104日),美国副总统彭斯在华盛顿智库哈德逊研究所就美国对华政策进行了一次里程碑式演讲,指出中共在试图塑造美国舆论方面的行动超过了俄罗斯,成为美国的头号威胁。
“正如我们情报界的一名资深人员告诉我的那样,与中国(共)在这个国家(美国)所做的事情相比,俄罗斯所做的显得相形见绌。”彭斯说。
彭斯指出,中共官员还利用美国企业想要维持在中国运营的欲望,试图影响商业领袖来谴责美国政府的贸易行为。“一个近期的例子是,它们(中共官员)威胁要拒发一家美国大公司在中国的营业执照,如果这家公司拒绝说出反对美国政府的政策。”


彭斯还提出,希望美中能够恢复到中共建政之前的友好关系,并强调美国希望中国繁荣兴旺,但要互惠公平。
彭斯的讲话在中国大陆引发了共鸣。北京独立媒体人高瑜对美国之音说:“我看微信上陆陆续续,用各种方式传递。有的是用文件形式,但是打不开。于是都做成长微博了,就是照片形式的。我看大家都知道了。”
有舆论认为,彭斯的讲话是美中冷战开打的“檄文”和“号角”。对此,退休的上海政法学院国际问题学者教授倪乐雄对美国之音说:“最大的感受就是,美国彻底向我们摊牌了。”
高瑜说,最令人震撼的是,“(彭斯讲话)把中共的性质向全世界说明白了。美国和中国的关系搞成这样,我看除个别五毛,一般人反而很高兴,因为很多中国人,中国底层的人,想讲但是讲不出来,因为中国没有这种言论自由,老百姓的心里话到哪去讲?没有地方讲。他们从彭斯的讲话中获得共鸣。”

3. 五角大楼拟11月军事演习
美国有线电视新闻网(CNN)引述多名美国国防官员爆料,美军太平洋舰队起草一份机密提案,准备在11月的一个星期内进行一系列“展示武力”的军事行动,地点将在南海及台湾海峡附近。“大西洋理事会”首席执行官肯普认为,此举是在向中共发出警告,也是对北京区域军事野心的威慑。

4. 美国宣布美墨加自贸协议
美国政府101日宣布的“美墨加自贸协议”(USMCA),被外界指有孤立中共的意味。协议规定,如果协议中的任何成员国与“非市场经济国家”达成自贸协定,其它成员国有权退出新协定。肯普认为,这里的“非市场经济国家”实则就是中共治下的中国。
中共自2016年底以来一直大力要求欧美发达国家承认其市场经济地位,但由于这些国家极力反对中共的倾销政策,而公开反驳与拒绝承认其市场地位资格。
周一(10月1日),美国总统川普(特朗普)对加拿大此举表示欢迎。这是川普改变全球贸易秩序的关键性胜利。图为加拿大外交部长方慧兰(左),墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo (中)和美国贸易代表莱特希泽(右)。
外界认为,理论上讲,川普政府最新宣布的美墨加自贸协定将代替之前的北美自由贸易协议(NAFTA),但这次新增的第32.10条款使任何一个国家与中共缔结类似贸易协定时,三思而行,同时也可以阻止中国商品借道邻国进入美国。
白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro102日在接受全国公共广播电台采访时也证实了这一点。他说,“一小部分”协议是针对中国(中共)的。
肯普认为,川普的重塑美中关系也表明了美国专家对中国(中共)的一种思想转变。他们中的大多数已经放弃了对中国(中共)先前的期望,那就是,中国的经济发展将会带来民主的改革,更多地拥抱个人权利,从而与美国有更多的共同点。



来源:大纪元




转发此新闻:

没有评论:

发表评论