2018-10-08

时事大盘点:特习的友船是怎么翻的?

转发此新闻:
特朗普和习近平(public domain)
    特朗普和习近平(public domain)



本台记者家傲盘点了特朗普总统上台以来,美国政府对中国做出的重要表态和行动,可以看出美中关系恶化早有轨迹可寻。

1.    特朗普和台湾总统蔡英文通话


2016122日,也就是美国共和党总统候选人特朗普击败民主党劲敌希拉里后不到一个月,特朗普与台湾总统蔡英文通了电话。这是1979年美国中止与台湾正式外交关系以来破天荒第一次美台最高领导人的直接交流。


这通电话立刻引发国际社会猜测特朗普是否会重新审视美台外交关系,甚至改变美国对“一个中国”政策的支持。

2.    友情满满的佛州特习会


201746日,中国国家领导人习近平和特朗普在美国佛罗里达州海湖庄园(Mar-a-Lago Club)举行了首次元首级会晤。舆论普遍认为,这是两国领导人关系的高点。在这里,两对夫妇欣赏了特朗普外孙女(Arabella Kushner)和外孙(Joseph Kushner)演唱中文歌曲《茉莉花》、背诵《三字经》和唐诗。


习近平在与会时强调,中国有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。作为外交回应,特朗普还接受了习近平发出的访华邀请。他最终于去年11月访华,还参观了紫禁城。特朗普总统在海湖庄园会晤习近平后,他还在同月底接受路透社采访时表示,习近平是个很好的人,还对他有了深入的了解。

3.    国家安全战略把中国称作“战略对手”


20171218日,特朗普在发布他上任后首个国家安全战略时表示,美国面临来自俄罗斯和中国的竞争正在加剧,还说这两个国家“试图挑战美国的影响力、价值观和财富”。文件提出,这些竞争迫使美国重新考虑过去20年的对华政策。


这份长达55页的文件说,中国决定让经济变得更加不自由、不公平,同时在发展军队、控制信息和数据,以便压制社会,并扩大它们的影响力。文件中还把中国描述为一个“战略对手”,这和奥巴马政府曾经对北京当局使用的语言大相径庭。奥巴马此前认为,中国是应对全球性问题的合作伙伴。

4.    美国封杀中兴后又网开一面


2018416日,美国商务部宣布,禁止美国企业在七年内向中国电信设备制造商中兴通讯公司销售零部件,原因是中兴一直没有惩处违反美国对伊朗出口禁令的员工。此后,美国情报官员还表示中兴出口的通讯设备对美国国土安全来说是安全隐患。由于中兴依赖于进口美国芯片来制造通讯设备,禁售令下达后不久,拥有7.5万员工的中兴公司落入了濒临停产倒闭的困境。


特朗普起初一直保持强硬态度,但过了不到一个月,他在推特上表示正在和习近平合作。因为中兴倒闭会让太多中国人失业,他已经责令美国商务部出台方案解救这家公司。7月中旬,由于中国政府全力和美国政府斡旋,美国决定在中兴缴纳了14亿美元罚款和保证金以后,解除了对中兴的禁令。

5.    中国在南海称王称霸


62日,美国国防部长马蒂斯(Jim Mattis)出席了在新加坡举办的香格里拉对话 (Shangri-La Dialogue) 。在这场一年一度的地区安全会议上,他严厉指责中国政府继续在南海多座岛礁进行军事化建设,并指出中方正在安装先进的军事设备。他表示,北京当局部署武器系统是想恐吓和胁迫其它国家。


此前,马蒂斯取消邀请中国参加今年的环太平洋军事演习(RIMPAC,原因就是中国在南海进行军事化。

6.    美中贸易战


两国之间上演的贸易战可谓是特朗普政府对中国最公开、最猛烈的行动了。早在去年8月,美国贸易代表办公室就开始了对中国启动301调查,已确定中国在技术转移、知识产权等领域是否损害了美国利益。

76日开始,特朗普政府先后三次对中国进口商品加征了不同程度的关税,总价值分别为340亿美元、160亿美元和2000亿美元。特朗普表示,如果贸易战持续僵持不下,他还会追加2670亿美元的关税,以覆盖中国进口美国的所有产品。

美中双方代表团已经进行了多次高层和中底层贸易协商,但目前谈判已经停止。

7.    中国干预美朝去核谈判


829日,特朗普政府指责中国“使朝鲜问题复杂化”。特朗普和朝鲜国家领导人金正恩今年6月在新加坡举行了史无前例的会晤。两人随后签署了联合声明,指出美朝双方希望建立新型关系,而朝鲜会为半岛无核化做出努力。但在此后的几个月内,朝鲜政府却弱化了承诺,提出美国应当先行做出友好举动,否则朝方不会首先进行无核化。


美国政府认为,此前金正恩三次访问中国,很大程度上受到了来自中国领导人的影响。

8.    制裁新疆官员和中国军方


9月初,外媒引述美国前任和现任官员说,特朗普政府正在考虑对七名中国高官和为维稳行动提供技术支持的企业实施制裁,以惩罚北京当局对新疆穆斯林的全方位打压。


同月,特朗普政府对中国中央军委装备发展部及其部长李尚福实施了制裁,因为中国军方从俄罗斯购买了战机和导弹系统,违反了美国因俄方干预2016年美国大选而对俄罗斯实施的制裁。

9.    副总统彭斯严词谴责中国政策


104日,美国副总统彭斯在哈德逊研究所发表的长达四十分钟的演讲中,严厉指责中国政府的国内外政策。他指出,为了实现“中国制造2025”的目标,中国正在不择手段地窃取美国技术。同时,中国也在大幅增加军费开支,背弃此前的承诺大力开展南海军事化建设。另外,中国还通过经贸、学术、舆论等方式影响美国选民,干预中期选举,乃至于下一届大选。


彭斯指出,美国会继续遵从“一个中国”的政策,但会全力支持台湾民主建设。

在贸易战方面,他强调,美国希望中国能用实际行动缩减巨大的贸易顺差,但在与中国达成平等、互惠、尊重主权的关系之前,美国对华的压力绝不会放松。




来源:自由亚洲
转发此新闻:

没有评论:

发表评论