2018-10-16

你朋友圈有钱人真多

转发此新闻:
前段时间香港电影金像奖专业精神奖,颁给了茶水阿姐杨蓉莲,感动了无数人,也让我们知道:真正的励志是生于平凡,却用自己的方式,热爱着生活,努力地生活。

世上没有卑微的工作,只有卑微的心。就算是无名小辈,也请珍惜你拥有的工作。

1
前几天,跟一个在国外留学的朋友聊天。
我问她你们留学生是不是都很有钱,尤其是我看她的朋友圈,她的那些同学们,每天在朋友圈晒45°大眼嘟嘴美瞳锥脸的精致自拍;倚着豪车晒美照,端着咖啡看日落,躺在豪宅的床上晒自己的一双大长腿。
她笑了笑跟我说,朋友圈哪有那么多有钱人,今天背个LV包,明天买个卡地亚表,照片恨不得P一百张……
每次照片发出去,下面都是一片评论点赞。可是只有她知道:
她的那些同学们,锥子脸是修的;
豪车是陌生人停在路边的;
咖啡是她们打工的咖啡店客人喝剩下的;
所谓的豪宅,不过是售楼处的样板间。
其实,这世界上哪来的那么多的白富美?
多数的人,不过是学玛蒂尔德,用借来的贵重项链给自己脸上贴金,却往往要付出整个青春去偿还。
之前,看到过一条微博:

 

其实我认识好几个年收入一百万的人,他们过的一样是挤高峰期地铁、和朋友合租一套房屋、有父母要养、有幼子要顾的生活。大多数的人,平凡到面容模糊,普通到湮没在人群中。

除了几个含着金钥匙出生和寥寥无几逆袭的人,大多数的我们真的就是普通人,这些人大家是不会看到的,大家看到的都是某某80后创始人融资套现好几亿,XX儿子又有钱又高智商,谁谁买豪车送女友。

每个人都有自己的生活轨迹,又何必羡慕别人的人生呢?金字塔尖上纵然风光无限,但千万种人生有千万种活法,并不是每个人都非有醇酒要喝,骏马要骑,高官要做。

我喜欢一句话:真正的励志哪里是和你灌输,努力就能逆袭。真正的励志是生于平凡,却用自己的方式,热爱着生活,努力地生活。

这个时代的镜头不应该仅仅去对焦那些站在金字塔顶的人,在塔下还有一个个生活一样好看的人,他们也在努力地生活。

2
之前看过一个节目《传承者》。其中有一场表演,是几十个来自农村孩子演出的高台花鼓。

孩子们动作整齐划一,赢得满堂喝彩,却遭来青年评论员们的批评:很多人一起表演,面孔单一,没有个人英雄。

作为嘉宾的陈道明当时就生气了,立马反驳:

‌‌‌‌每张脸怎么会是一样的呢?是你没看见他们每一张脸的样子。‌‌‌‌

‌‌‌‌世界上没有这么多主角,大部分人一辈子可能要甘于寂寞,甘于平庸,但是,请不要打击他们的努力。‌‌‌‌

世界上没有两片树叶是一样的,是的,这个世界上的每一张脸也是不一样的——只是有些人没有晒,或者只是我们没有留心去看而已。

作家入江之鲸曾经写过一个故事:

有一次,我和朋友去拜访一位客户。走到小区门口,有两个保安盘问了我们好半天,打了好几个电话,才最终让我们进去。

进了小区,朋友就抱怨:‌‌‌‌个保安太讨厌了,干嘛非把咱们拦下?他不就是个保安嘛!有点权利就滥用,害得咱们耽误了好半天。‌‌‌‌

我下意识问她,‌‌‌‌哪个保安?‌‌‌‌

她说:‌‌‌‌我哪记得,保安不都长一样。‌‌‌‌

我的心里忽然一紧,说:‌‌‌‌这也是他的职责所在,况且咱们也没有耽误很久。‌‌‌‌朋友继续嘟囔了一会儿,语气里满是轻蔑:‌‌‌‌难怪当保安。‌‌‌‌我摇头苦笑。

怎么会长一样呢?当保安就不值得被尊重吗?

入江之鲸的发问,让我想起来,我有一个长辈,就是一所小学做保安。在以前,他连保安都不算,因为没有制服,说好听点,叫收发室的大爷,说难听点,叫看大门的。

每天早晨,他会第一个到学校,微笑迎接每个孩子的到来;每天晚上,他最后一个走,微笑地看着孩子们离开。接送孩子的家长们,以及那些小学生们,并没有几个会主动和他打招呼,说再见。

可是,每次爆出校门口侵害孩子的新闻,他都如临大敌一般,拿着棍子在校门口站得笔直,那模样有些好笑,却真的让人肃然起敬。

有人笑他:‌‌‌‌你不过是个看大门的,把自己当个警察一样,做出随时准备拼命的模样。至于吗?‌‌‌‌

那位平时和蔼的长辈这时却皱起了眉头:‌‌‌‌对呀,我就是得保护孩子们的安全呀!‌‌‌‌

也许你也从来不会正眼看这样一个保安。因为他们面孔差不多,拿的薪水也很微薄。但是他们却从来不会因为这些,就不去认真工作。

前段时间《中国诗词大会》上,外卖员雷海为,击败北大才子彭敏,一举夺冠的消息刷爆朋友圈。

谁都没想过,这个外表普通到你都不会多看他一眼,住着700块钱一个月床位,骑着小破电动车的中年人,竟然满腹经纶。

雷海为在节目中,曾经说过这样一席话,赢得了全场的掌声:

用自己喜欢的方式,让心里高兴,这是一个普通人,对生活最好的致敬。

每天,我们都会和无数人擦肩而过。你其实不知道,那个你都没多看一眼的人,心里藏着怎样的星辰大海,又为了自己的征程,付出了怎样的努力和用心。

3
这两天有个短片采访了几十位普通人,其实真的不是所有人都想要的东西那么多的。

大晚上,那个在停车场的保安,不厌其烦地为一辆辆来去的车辆指路。这么认真地工作,就是为了:

 
那个做代驾的大叔,在灯火辉煌的外滩,笑嘻嘻地说:

 
那个高层安着空调的小伙子,特别质朴认真:

 
那个在厨房里忙活的大厨,还调侃了一把自己:

 
对,干吧。干就完了。

这就是作为一个普通人,最不普通的时刻。我们每个人,不也就是这样的普通人吗?

每个人都经历过这样的时刻:

上班时被无数的人裹胁着投进拥挤的人潮;
点餐时给每个外卖小哥说谢谢;
年节时和农民工兄弟一起,拉着行李箱排着长长的队,带着一年的疲惫和并没有太多的年终奖回家。
平凡如我们,
无法选择出身,
没时间纠结过去,
来不及迟疑未来,
就被人潮带进了开往下一站的地铁,
可这就是生活啊!
我有至少五十次半夜加班回家,
连地铁都没有,
打车又舍不得,
最后靠不停地转站回到我的简陋出租屋里,
没有卸妆倒头就睡,
这才是真正的生活啊!
每个人小时候,都会被问到一个问题:你长大了想成为什么样的人?
年少时,大多数的我们会说成为科学家。
但是真的长大了,我们变成了芸芸众生中的一员。

在生活面前,有些人光是努力活着就花光了所有力气,我们能做的,就是心中怀揣着那个能让我们嘴角上扬的小心愿,逐渐地成为一个普通人。

他们的心愿可能对于某些人来说,显得那么普通,但那是他们平凡生活中不平凡的心愿,一次全家人的旅行、客户多一些理解,在城市里继续奋斗,想再开一家分店等等,心愿无大小,每一个心愿都值得被尊重。

努力不一定有回报,但是我还是会选择好好努力,因为我享受努力的过程,因为我更喜欢努力的自己,这才是我们对待生活无比正确的方式。




来源:草铺半生





转发此新闻:

没有评论:

发表评论