2018-10-16

美媒: 美中关系逐渐迈向新冷战时代

转发此新闻:
美国与中国冷战对峙的评论甚嚣尘上,中美两国冷战的词语显示常态。中国与美国的分歧对立正在从经济贸易扩展到军事,政治和外交战略不同领域。
https://logs1187.xiti.com/hit.xiti?pv=1&from=p&s=588368&p=syndication::mirror&s2=1&x1=%5bTW%5d&x6=%5barticle%5d&x10=%5bsyndication%5d&x17=%5bexterne%5d
华尔街日报稍早警告,美中经济冷战迫近。该报报道文章认为,无论中国还是美国,都不想再成为中美共同体的一部分。一些人怀疑,美国与中国打贸易战的目的并非磋商出一套解决方案,而是想永久摆脱两个经济体之间的联系。

十年前,美国与中国在经济上越来越相互依赖,有人甚至用中美共同体”(Chimerica)来描述这种关系。

报道分析,如今随着美中爆发贸易冲突,一些人预计经济冷战为时不远,美国和中国都将寻求在竞争性的经济集团中成为主导力量。外交关系协会(Council on Foreign Relations)的中国问题专家Brad Setser说:无论是中国还是美国,都不想再成为中美共同体的一部分。中国人不想有这种技术依赖,美国则不想看到持续的贸易逆差。

报道认为,从官方立场来看,美国把对中国进口商品加征关税作为一种强硬但可能是临时性的战术,藉此迫使中国更公平地对待美国企业和产品。然而中国没有显示出屈从的迹象,因为美国的要求总体上意味着,中国要全面结束其长期引导中国经济发展的产业政策。一些人怀疑,美国的目的并非磋商出一套解决方案,而是想永久摆脱两个经济体之间的联系。

据华尔街日报今天撰文说,美中关系逐渐迈向新冷战时代。该报认为,针对白宫所称的中国多年来肆无忌惮的经济侵略行为,特朗普政府正在从容不迫地予以反击,从军事、政治、经济上瞄准北京,并暗示美中关系有可能进入一个更冷淡的新时代。

在特朗普上台后的前18个月里,两国关系主要围绕如何约束朝鲜以及如何再平衡贸易的谈判展开。这些高调行动掩饰了白宫为采取更强硬的对华立场所做的筹备工作。现在,随着中国在朝鲜问题上的协助作用减弱,同时美中贸易谈判陷入停滞,美国的战略开始浮出水面。

对美国白宫高级官员和其他政府官员的采访明确了一点:美国最近看似新冷战行动的连环出击并没有违背特朗普的对华政策宗旨。这些行动恰恰正是特朗普政府想要看到的。在这一背景下,特朗普与中国国家主席习近平在11月一个多边峰会上的会晤将引人关注。

据法新社消息指,中国驻美国大使崔天凯星期天接受美国福斯周日新闻(Fox News Sunday)专访时表示,特朗普政府传达的冲突信号让中国「感到困惑」。崔天凯指出,不只他,其他国家大使也有同样的困惑,不清楚谁是最终决策者。尽管应该是总统做最后决定,但谁扮演什么角色,常让人摸不着头绪。

据评论分析,尽管美国没有中国式的党中央特朗普核心,但特朗普的顾问以及官员们并不是七嘴八舌,朝三暮四影响总统决策。美国总统特朗普的对华政策,显示了美国外交战略整体的调整改变。

有报道指,虽然冷战危险在即,然而中美两国都指责对方实施冷战。





来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论