2018-10-06

万科高喊“活下去”的背后

转发此新闻:
   地产巨头万科召开以“活下去”为主题的会议,引外界对大陆房地产的关注。(大纪元资料室)


大陆房企万科日前在年会上喊出要“活下去”的口号,该口号引发了外界极大关注,但有业界人士表示,不要被万科的表面口号给蒙蔽了,其实万科这个口号背后的含义更值得人们去关注。
928日至29日,万科在深圳大梅沙召开秋季例会,这次会议的主题是活下去
中央社104日报导说,连中国地产界巨头万科都要把“活下去”作为基本要求,中国房地产业正进入寒冬,同时悲观情绪正在地产界蔓延。
从“活下去”这句口号的表面看,给人以万科到了生死存亡的时刻,大陆业界人士张银银4日撰文对此表示,这其实只不过是万科未雨绸缪和忧患意识的体现。
虽然从销售业绩来看,2018年万科的业绩规模增速出现放缓。上半年累计实现销售金额和销售面积分别同比增长10%9%,相比2016年、2017年的40%45%增速显著下降。
万科的盈利增速也出现了下滑。2018年上半年,万科实现归母净利润同比增长24.94%,而万科去年中报的净利润增幅是36.47%
但是今年年初,万科还是全球房企市值冠军。而且万科2018年上半年的货币资金有1595亿元(人民币,下同),而一年内到期的长短期负债总和不足610亿元。2017年底时,万科的货币资金曾高达1747亿元,比2016年底多了1倍。就算未来一年一分钱也融不到,万科的经营也不会受到影响
而且万科现在已经投入了深地铁怀抱,成为地方国企,基本盘更加稳固。
所以张银银认为,万科只不过是未雨绸缪,不值得大惊小怪。
但是,万科“活下去”的口号也从侧面表现出万科对当前大陆房地产的认识。
张银银表示,首先,某种程度来看,中国房价单边快速上涨时代已经结束了,楼市的拐点正在到来。
其次,过去的经验看,大部分二线以下城市房价每轮调控都面临深度调整。一些涨太猛的,产业基础又不够好、人口魅力差一点的城市,确实需要警惕。非刚需性购房要慎重。还加杠杆硬上的,那真是赌博。
再有,万科的谨慎和忧患意识给投资者和购房者传递出明显信号:要慎重。


来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论