2018-10-10

香港民主派议员抗议政府打压新闻记者

转发此新闻:
香港特首林郑月娥拒绝解释不向英国记者续发工作签证的原因
香港特首林郑月娥拒绝解释不向英国记者续发工作签证的原因



香港立法会民主派议员星期三在香港特首林郑月娥面前举行维护新闻自由的抗议,在林郑月娥讲话前退出会场。
林郑月娥抵达立法会准备发表2018年的政策讲话时,这些议员在桌子上摆放出“捍卫新闻自由,停止打压记者“的标语,并呼喊口号,抗议香港政府此前拒绝向金融时报亚洲新闻编辑马凯续发工作签证。路透社报道,十几名民主派议员随后退场。有香港媒体说,4名议员被逐出会场。
担任香港外国记者会副主席的马凯曾经邀请主张独立的香港民族党召集人演讲。这被广泛认为是被香港政府拒绝签证的原因。但是香港特首林郑月娥表示,香港入境处按既定政策决定,对此不能评论揣测。
英国、美国和加拿大等国家批评了香港政府对新闻记者拒发签证的决定。欧盟发表的声明指香港政府立下一个令人担心的先例。通常鲜有批评香港政府的美国商会也发表声明说,压制新闻自由会损害香港经济和竞争力。一些新闻团体在政府办公地点举行了抗议示威。
香港主权1997年回归中国前,中国政府承诺在香港实行一国两制。但是中国政府高级官员多次警告说,香港的任何活动都不能越过损害国家主权的红线。




来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论