2018-10-24

港珠澳大桥:香港更受制于大陆

转发此新闻:
2018年10月23日,中国领导人习近平宣布珠港澳大桥开通。 (路透社)
2018年10月23日,中国领导人习近平宣布珠港澳大桥开通。 (路透社)



港珠澳大桥于周二早上,由中共中央总书记、国家主席习近平宣布下正式开通。有香港立法会议员担心,大桥加速中港融合,变相令香港更容易受大陆控制。

习近平周二参观了港珠澳大桥,他表示,港珠澳大桥要在粤港澳大湾区中发挥重要作用。

港珠澳大桥、广深港高速铁路香港段,还有明年初启用连接香港和深圳的莲塘/香园围新陆路口岸,把香港跟大陆紧紧连接起来,香港特首林郑月娥表示,两地民众交往和经济互动会大幅提升: “这些基建不单缩短出行时间,拉近两地的距离,更逐步形成粤港澳一小时生活圈的理想布局,为粤港澳大湾区建设提供极为有利的良好基础。”

香港立法会议员朱凯迪接受本台记者访问时表示,这些跨境基建工程都是制造需求,而非出于解决本身需要。

朱凯迪:"97年后做了五、六个这样的跨境基建工程,都是政治动机多于经济动机,所以明知亏本也要做。这些硬件通常会变成了藉口,让软件上可加强对香港的控制,不论高铁一地两检还是港珠澳大桥都一样。"
被问道有否担心大桥落成会加速中港融合,朱凯迪指没有什么担心不担心,这一切都是政府计划的一部份。他预期大桥通车后车流不多,政府为堵住外界指大桥是大白象工程之说,很可能会放宽门榄,让更多车辆使用,变相使更多内地车辆来港。

未来大湾区发展主导权已不在香港

香港时事评论员刘锐绍认为,在二三十年前,中、港两地融合,是由经济发展最强势的香港主导,但到今天,港珠澳大桥在今天对于香港的意义,是被融合在珠三角的大湾区之中。 “这个的确是香港跟广东地区进一步融合的一个机会,但是这个跟30年前港珠澳大桥构想的时候已经不可以同日而语。因为那个时候香港经济主导地位还是比较强,但是现在整个粤港澳大湾区以及大桥的主动权都在广东手里。”

今年落成的三大基建起着不同的正面分流作用。刘锐绍分析,如果按客运时间来计算,现时坐船前往澳门与从港珠澳大桥坐车的时间差不多,故在客运方面没多大吸引力。但在物流方面,港珠澳大桥的主要作用是把珠江西岸生产基地的货运通过港珠澳大桥来到香港,不用再经过深圳,比现时方便得多。

对于口岸增加会否令来港内地人增多,刘锐绍认为不必过于忧虑,因内地政府会视乎情况调整来港自由行配额。




来源:自由亚洲
转发此新闻:

没有评论:

发表评论