2018-10-16

中馬泰联合军演:抗衡美国?

转发此新闻:
资料图片:2018年4月10日,美国“罗斯福”号航母甲板上停放各种作战飞机。(AFP)
资料图片:2018年4月10日,美国“罗斯福”号航母甲板上停放各种作战飞机。(AFP)



中国国防部14日宣布,中国、马来西亚、泰国三国军队将从1020日起举行联合军事演习。此前美国媒体也披露,美军11月份在南中国海及台湾海峡可能有军事行动。南海气氛看似日益升温,但台湾专家却认为,双方目前不致于真刀实枪大打出手。
据中国国防部发布的消息,“和平友谊-2018”中、马、泰联合军事演习将于1020日至29日在马来西亚森美兰州波德申县、雪兰莪州巴生港及附近区域举行。
文中强调,这次演习主旨在进一步展现中马泰三国军队维护南海地区和平稳定的共同意愿,进一步巩固相互间务实交流与合作,增强共同应对各种安全威胁的能力。同时还特别强调,“演习不针对其它国家。”
日前,美国有线电视新闻网(CNN)也曾披露,美国海军太平洋舰队正在草拟一份秘密草案,美军船舰和舰载机预计下个月将会到南海以及台湾海峡进行“自由航行”,展示美军在国际水域拥有自由通行的权利,也代表美军将有机会在解放军附近进行军事演练。
面对南海区域,美中大国你来我往之间的较劲,是否会升高区域紧张情势? 中华战略学会研究员张竞接受本台访问时表示,南海情势虽然因为各方进行军事演习,在表面上恶化升温,但实际上商业通航正常营运,航行自由完全不受影响,其实不必过度担忧。
张竞:“南海自由航行基本上是个华盛顿与北京进行政治较劲的假议题,双方隔空喊话表态较劲,但倒也不致于为此真刀实枪大打出手;就算意外产生冲突,双方亦会尽速平息避免失控。”
张竞认为,东盟各国原则上只会隔岸观火,不会轻易表态。

台学者: 南海局势仍在可控阶段
在台湾的前国防部副部长林中斌则认为,美国现在在南海的军事姿态,包括军舰、航母、飞机,不断以自由航行名义经过南海,甚至也邀请英、法、日、澳参与,成功宣示航行自由。长远来看,并未改变南海现状。但是,中国与东盟国家举行共同军事演习却是过去未见的。
林中斌:“美国这次在台海的演习是以前没发生过的,但是只是演习而已。中国跟东协()的一些外交发展,应该是突破性的。中国跟东协()举行军事演习,应该也是突破(性)的。”
台湾国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲表示,每年11月美日本来就会进行大规模演习,美国事前先透过媒体放消息,某种程度是在降低风险,不让中国大陆觉得“被奇袭”。他认为双方动作增加、区域风险当然会升高,不过,双方的政治领袖目前还没有想要真正撕破脸,南海目前还在可控制阶段。
揭仲:“我觉得美国的作法就是,你中国大陆如果认为哪个区域是你的重点区域、核心区域,想要列为势力范围,希望外国少来干涉时,此时美国就会采取行动给你难堪。”
这次中方公布的演练主题为“联合强制和平行动”。中方参演兵力包括官兵692人,驱逐舰2艘、舰载直升机2架、伊尔-76运输机3架、车辆4台,由南部战区海军、驻香港部队、驻澳门部队派出。而美国下个月在南海的军演,美国国防部日前仅表示,不愿多做评论。在台湾的国防部长严德发日前仅表示,国军有能力掌握局势。



来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论