中国茉莉花革命: 大陆中产阶层急外逃 资产转移越来越难

中国茉莉花革命

2018-10-17

大陆中产阶层急外逃 资产转移越来越难

转发此新闻:
事实上,中国人将资产转移到国外的大门似乎正在渐渐关闭。中共强迫中产阶级把资金留在国内,而海外的投资环境也变得没有以前乐观。


“澳信集团”的中国办事处倒闭,让很多中国人的海外移民和买房梦想再次破灭。


事实上,中国人将资产转移到国外的大门似乎正在渐渐关闭。中共强迫中产阶级把资金留在国内,而海外的投资环境也变得没有以前乐观。
今年8月,澳洲住宅营销机构澳信集团(Ausin Group)倒闭,让很多购房者的预付款付诸流水。一些购房者在微信上组成了维权团体。
参加这个维权团体的300多名中国人,跟很多的中国中产阶级一样,他们担心国内经济放缓,试图通过在澳大利亚购买房产来保值。
但当时看似聪明的做法引来了一场噩梦,这些人的钱被澳信在中国的分公司所挪用。澳信集团(澳洲)声明,深圳澳信投资咨询有限公司及其负责人涉嫌挪用资金的消息传出后,澳洲公司已经终止了双方的合作关系,并已经将此事报告给澳洲相关机构。
“澳信集团”投资者的痛苦经历,是目前中国中产阶级移民大潮的一个缩影。 越来越多的中国人急于在外国获得长期签证或购买房产,希望借此抵御国内的条件恶化。
就全球而言,很多发达国家和发展中国家的公民也在全球投资,但是他们的投资行为主要是受利益驱动,很少是因为国内的政治因素。这些国家公民的投资活动也没受到其它国家的任何重大限制,可以自由地将资金从本国转进转出。
相比之下,越来越多的中国公民转移资产是因为内心的恐惧和挫折感,他们担心国内的生活质量正在恶化,加上国内的投资机会很少,因此希望将大部分资金转移到安全的国家。
在过去几年中,很多中国人把钱投向了看起来“蓬勃发展”的国内房地产市场,但目前房地产泡沫化看起来越来越严重。此外,大陆严重的空气污染、食品安全问题和疫苗丑闻、僵化的教育体系和共产党专制的政治气候,都促使那些有资金的人想移民或者去国外投资。
内外收紧 投资移民海外之路越来越难
在国内,中共越来越严厉地惩罚非法资金外流。外汇管理局(SAFE)大力增加了对此类案件的监管,就连“蚂蚁搬家”都变得越来越困难。海外华人汇款路被堵得越来越死。北京希望中国人把赚到的钱留在中国,以帮助进一步发展并抵御跟美国的贸易战,而不顾这可能给这些人带来什么后果。
就外部环境而言,中国人在海外购置房产对当地经济和政治产生了影响,引发了当地人的不满,很多国家对来自中国的购房者变得越来越不友善。
例如澳大利亚为应对中国资本的创纪录性流入,自20168月以来,政府已禁止该国四大银行向没有本国收入的外国购房者提供贷款。
今年早些时候,新西兰因为外国人(主要是中国人)推高当地房价,禁止外国人购买当地房产。加拿大终止了移民投资计划 ,此外,中国移民对一些城市如温哥华和多伦多的房价造成巨大压力。
8月下旬,马来西亚总理马哈蒂尔表示,该国柔佛州中资支持的“碧桂园森林城市”房地产项目的公寓不允许出售给外国公民,政府也不会向外国人发放可以居住在森林城市的签证。这里的“外国移民”主要指的是中国人。
《南华早报》报导,马来西亚的态度令中国投资者感到担忧,比如已经购买了“森林城市”的公寓的Laura Zhang说,“我们觉得自己在这里不受欢迎,获得长期签证的风险和投资的不确定性越来越大。”
在美国,中国人对EB-5投资者签证的需求似乎正在减弱,因为随着美国政府收紧移民法,该计划的不确定性正在增加。目前EB-5签证的批准可能需要长达10年时间,导致大量申请积压。


来源:大纪元

转发此新闻: