2018-10-27

对抗大陆资讯战 台湾成最前线

转发此新闻:
2018年10月26日位于美国华盛顿的“全球台湾研究中心”举办的研讨会现场(记者石山拍摄)
2018年10月26日位于美国华盛顿的“全球台湾研究中心”举办的研讨会现场(记者石山拍摄)



中国政府利用各种资讯平台和技术手段,影响其他国家和地区的社会舆论以及政策走向的策略,日益受到国际社会的警惕。有专家表示,台湾目前已经成为对抗中国信息战争的第一线,除了政府开始重视之外,台湾民间在开始重视这一问题。
随着资讯技术进步和社交媒体的发展,社会信息流通和散播方式发生了很大变化。位于美国华盛顿的全球台湾研究中心1026日举行研讨会,介绍台湾如何对抗假新闻和虚假信息对社会产生的不良影响。
来自台湾的梁翔腾博士,介绍了由一个叫做台湾零时政府的网站所设立的“真的假的”查核平台。该平台主要设立数据库,并由义工担任编辑,以公开运行的方式帮助社会人士查核各类信息的真假。
假消息和恶意散播的谣言,在人类历史上从未消失过。在研讨会上,与会者更关注的,是来自中国大陆,由中共组织刻意制造的虚假信息。
“造谣不是一个新的工具。前苏联在冷战时期就经常以谣言为政治工具。”
全球台湾研究中心主任萧良其(Russell Shaw)表示,
“中国共产党以谣言为手段,对付国民党和台湾,也有很长的历史。”
参加讨论者提及过去几年以来,随着社交媒体的普遍受用,传统大众媒体的作用日益下降,社会各种真假信息的传播以几何倍数增加。其中,由中国共产党操纵的谣言,刻意制造台湾社会矛盾,煽动各种仇恨不满的信息也比比皆是。
萧良其指出,这些谣言象病毒一样蔓延,有时可以致人死命。
“这些病毒不光是针对我们的价值观,有时也会致命。不久前,一名台湾驻日本的外交官就因为谣言流传,压力太大自杀。追查那些谣言的源头,结果发现是来自中国大陆,而且由大陆官方媒体进行背书。”
日本关西机场今年发生洪灾时,传出中国政府成功“撤侨”的谣言,在台湾引爆攻击台湾驻日机构救灾不利的舆论,最终导致驻日官员自杀的悲剧。可悲可笑的是,随后日本政府和媒体都证实,所谓中国政府派巴士“撤侨”的新闻纯属谣言。
有专家介绍说,每当台湾有选举或者发生较大的社会事件,都会有大批来自中国大陆的推特账户开始活跃,大部分的时候,这些账户容易辨认,他们使用简体字和中国官方用语,但也有些采用较为隐蔽的方式。
美国2049研究所副所长柏家珈(Rachael Burton)表示,这是北京常见的策略。
“中国共产党利用这些信息,混淆事实,转移注意力,或者影响社会舆论,迫使台湾的政策转向北京希望的方向。”
为了应对来自中国的谣言和虚假信息的挑战,台湾政府采取了一系列措施。本月早些时候,台湾政府和美国在台协会联合主办“培养媒体识读以捍卫民主国际工作坊”,邀请多个国家的人士参与,以应对互联网上的假信息。
全球台湾研究中心研究员安大维表示,在中共针对民主国家的资讯战争中,台湾目前是最前线。他认为,台湾有足够的技术和人力资源应付来自共产党的威胁。
“台湾在第一线,但台湾有很好的技术和人才,有很好的产业人才,加上台湾政府的加入,台湾可以应付这种资讯战争。”
他透露,台湾政府计划增加对付谣言和虚假信息的力度,并且会和国际社会进行全面合作,为其他国家提供大量的数据和经验。



来源:自由亚洲

转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

副部政法老虎a庇护监狱局长b,b舅子黑帮皮包商人c,c有狗子d,d管着e,e管着贱民小混混xyz等。b还有秘密的结拜兄弟下属h上校,h有i,i...y和i们似和多个异议分子可疑的死亡、群死事件、群体抗议事件有关,因黑锅都是总书记背。温家宝贾庆林习近平需要全面清洗老虎及附庸们。

发表评论