2018-10-04

官方严打网上含讽刺性图片创作 “秋雨图说”作者被刑拘

转发此新闻:
    秋雨图说作者唐唐和她编辑的作品,因简洁明了的风格,容易传播。(唐唐作品 / 制作时间不详)



因编辑时政性讽刺图片并传播,上海网民唐唐(真名唐燕涛)日前被上海警方刑拘,有消息称此次系官方具有针对性的严打,此前宝庆图文和尖刀图说作者都已遭打压。

据上海维权群消息称,唐唐于上月29日被抓后,直接遭刑拘。有消息称,其家人遇到此事后没有办法应对,但迄今为止,他们也没能与唐唐的家人联系上。

维权群组的罗女士称,就是因为她编辑的讽刺性图文比较受网民欢迎,所以当局就打压她。

罗女士说:知道的,被抓起来了,刑事拘留。929号被宝山区公安分局刑事拘留,关在宝山区看守所。因为做图文,揭露这个社会的不公,揭露这个一党专制,所以他要站出来说话。她的图文很有感染力,所有他们当局就要对她打压,迫害她。

另据当地一位老师徐女士透露,唐唐的作品是利用现有的网络图片,进行编辑和配上一些文字,因其简洁明了的讽刺幽默,所以很容易传播。特别是很多涉及嘲讽习近平的图文,更是让当局恼火。

徐女士说:就最近在发她曾经发过的一些东西。被抓了嘛,可能就是她发的一些内容吧,那些内容微信上很多的呀,像这种照片形式的,后面配一些文字。

徐女士还称,目前国内的情况很严峻,公开批评的言论已经越来越难。警察对网络进行全面的监视,连她本人,也因为言论被警方监控到,然后通知其学校领导找她谈话。

徐女士说:形势真的很严峻,公共场合里不能够随便说话,只有私底下里面说。稍微外面传一点图片过来马上受到警告,因为他们什么都知道。全部都监控,你说什么,你发什么,你收到什么邮件,全部能够看到。公安局有的时候是警告学校领导、调查拟这个人。我以前也曾经被学校领导说,他们要调查你什么的。

另据上海维权人士王先生称,唐唐被刑拘并非个别案例。上月初,被指系宝庆图文作者的湖南网友杨盛,也因为制作传播具有讽刺性的图文被行政拘留;另一名湖南籍的尖刀图说作者梁勤辉被传唤和抄家,这显示官方可能是有针对性的行动。

尖刀图说的作者梁勤辉向本台记者证实,就在唐唐被抓的同一天,他也被湖南永州市蓝山县公安局传唤,并被市公安局的人到家里搜查。此后被问询长达6个多小时。他认为,官方此次针对性的对影响力相对较大的图说作者们下手,也是试图让所有人禁声。

梁勤辉说:可能是整肃网路吧,就是整肃网路稍微有点影响力的吧。因为其他的都没有什么嘛,它就是说,把这几个所谓做图说的人有针对性的来弄一下,就基本上十有八九的人都会闭嘴。

为此,本台记者致电上海宝山区看守所,试图了解唐唐的状况,但该机构始终没有接听办公电话。作为办案机构的宝山公安分局,也没有就此事接受采访。




来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论