2018-10-06

为何范冰冰不用坐牢?

转发此新闻:
资料图片:中国大陆女星范冰冰。(AFP)
     资料图片:中国大陆女星范冰冰。(AFP)


几个月来,中国政府针对范冰冰逃税漏税的调查可谓是赚足了关注度。中国税务局周三公布的调查证实,这位影坛天后偷税金额巨大,但决定对她免除刑罚。处罚一经公开,就引发了不少争议和揣测。很多人在问,为什么刘晓庆要坐牢,而范冰冰却不用?

中国税务总局和江苏省税务局周三公布了范冰冰税务情况的调查结果。核实情况显示,她在二战电影《大轰炸》剧组拍摄过程中实得片酬3000万元,但只申报了其中的1000万元,其余2000万元她以拆分合同的方式偷逃个人所得税618万元,加上少缴的营业税等税目,一共少缴了730万元。另外,税务机关还查出范冰冰和她的企业在其它一些演出合同中还少缴了2.48亿元的税款。
税务总局对范冰冰的处罚决定名目繁多,其中包括追缴的税款、偷逃税的罚款、利用工作室藏匿个人报酬的罚款。加在一起,范冰冰需要缴纳多达8.9亿元的罚款。但政府部门表示,鉴于她是初犯,只要她按时缴清罚款,政府就不会追究刑事责任。
处罚一经官媒报道就迅速传遍了中国网络,招来不少网友的质疑。他们认为范冰冰案件的涉案金额和社会影响巨大,她却不用坐牢。可在多年前,中国女艺人刘晓庆和艺术活动家艾未未的税务案件规模与之相比小很多,却遭到了监禁或拘留。刘晓庆在2002年因税收指控服刑一年多,艾未未在2011年被指控他的公司逃税和销毁证据,遭当局拘留81天。
2009年,中国刑法修订案中修改了税务犯罪的处罚标准。新法案规定,如果当事人是初犯,并按时补缴税款和滞纳金,将不予追究其刑事责任。艾未未在2011年被拘留时并未面临正式刑事指控。
尽管范冰冰这次得以破财消灾,她身边的人就没那么幸运了。调查显示,警方已经限制了她的经纪人牟恩广(在娱乐圈人称穆晓光)的人身自由,因为后者在税务机关的调查过程中涉嫌藏匿和销毁财务证据。
沉寂了三个多月后,范冰冰周三在微博上发布了一封致歉信。她在信中说,如果没有党和国家的好政策和人民群众的爱护,就没有范冰冰。此言一出,更是遭到了不少网友的调侃。
范冰冰被调查后,她代言的著名珠宝商、免税店、保健品牌纷纷中止了与她的合同,其它公司也在陆续拉开和她之间的距离。
时尚奢侈品牌路易威登(Louis Vuitton)上周在北京举办的一场艺展酒会上,决定改由中国男星朱一龙出席,而范冰冰从2012年起就一直担任了这个品牌的形象大使。另外,以高端笔具闻名的德国奢侈品牌万宝龙(Montblanc)日前表示,品牌已经取消了范冰冰的形象大使身份,她在今年4月才刚刚获聘。
记者注意到,范冰冰此前在微博上发布的致歉信已不见踪影,她本人和工作室的微博账号空空如也。



来源:自由亚洲


 
转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

唾面自干李尚福王岐山将军当然大发假信息干预西方选举,核心是掩盖中南海内讧危机。 被引诱或收买的毛子杂志报纸夸大习近平的可支配实力 ,往往。库德洛特朗普彭斯说赤那伊朗已颓势,可胜,可胜在即。

发表评论