2018-10-12

鲍彤:中国权贵海外藏富 当局不可装聋作哑

转发此新闻:
中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤(AFP)
中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤(AFP)



中共领导人习近平家族在香港拥有天价房产的消息,连日来受到舆论高度关注。中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤向本台表示,媒体曝光中共高官在海外的巨额资产,对于当局反腐是件好事,而当局也应就此审查相关人员,以正视听。
香港媒体近日披露,习近平家族仅在香港一处的房产价值就超过6亿港元,再次引发舆论对有关中共权贵海外藏富的关注。
中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤本周四接受本台采访时表示,中国政府正在大力反腐败、打“老虎”,境外媒体曝光高官在境外有巨额财产,从某种意义上来讲是向政府提供线索,是一件好事:
“我觉得这个事情很好,因为中国共产党中央的任务之一就是反腐败,已经反出了几百个‘大老虎’。无论是前几年的巴拿马文件,还是现在,刚才你讲到的香港这样的新闻,我觉得都是帮助中共中央反腐败,是有一种很强烈的看齐意识。”
早前海外媒体报道和巴拿马文件已揭露过,胡锦涛、张高丽、贾庆林、栗战书、汪洋以及万里等现任及离任高官家族,在香港拥有巨额财富。
对于海外媒体的相关报道,鲍彤认为,应查清事实而不是装聋作哑:
“如果有这样的事情那就严肃处理,如果没有这样的事情,那么就还这些人清白,这是非常必要的。不闻不问,装聋作哑是很不好的。装聋作哑、不闻不问是怀疑中国共产党中央反腐败的决心,使人不能不联想到他过去的反腐败是不是以借反腐败之名,来铲除异己,这就是选择性反腐。那就前功尽弃了,我觉得非常可惜。”
2012年举行的中共“十八大”上,习近平当选中共中央总书记,象征着习近平被中共正式确认为第五代接班人。习近平掌权后,反腐行动逐渐扩大。其前任中央军委成员除胡锦涛之外,其余几乎被“一锅端”,罪名均为“利用职务之便,收受贿赂及为他人谋取利益”。
提及中共中央反腐行动,这位八十多岁的长者语气中带着愤怒。
他说:“搞反腐败应该有个交代,就是中国共产党中央的反腐败是真正的反腐败,不是假的反腐败;是全面的反腐败,不是选择性反腐败;不是我想反谁的腐败,谁就腐败;我不想反谁的腐败,我就把他保护起来,就不承认,不认帐,装聋作哑。我觉得,如果这样做那是人性丧尽。”
对于有舆论认为披露高官贪腐行为往往涉及中共高层权力斗争,鲍彤举例说:
“我想,权力斗争大概总是有的,争权夺利的现象自从有人类社会以来,大概从来没有断过。但是我想,作为一个文明社会,不作为一个野蛮社会,野蛮社会是看谁的力气大,我的力气大那么就是我反你的腐败。文明社会与野蛮社会不一样的地方就是,野蛮社会实行的是丛林法则,是看谁的拳头大,谁的牙齿尖。那么,文明就是应该依法。”
鲍彤说,对于违法犯罪行为应依法严肃处理,包括将国内资金秘密转移到海外的人。



来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论