2018-10-30

结束“贴钱买难受”的时代

转发此新闻:





中国不可一世的气焰,被贸易战打下来了,乘此态势,马来西亚的马哈蒂尔重掌政权即访问中国,给了面子但实际上是取消一带一路的三个中资项目;日本安倍首相也乘此时机访华,空洞地说开拓日中关系新时代,但新时代的具体内容,就是结束40年的对华经济援助

中国许多网民议论,怎么从来不知道日本对中国有经济援助?中国外交部发言人说:日本对华官方资金在中国经济建设中发挥了积极作用,日本也从中获得了实实在在的利益。没有提援助,讲的是官方资金,而且说来像是各有所得的样子。

是不是援助呢?事情始于1979年日本首相大平正芳访华,提出了通过日元贷款、无偿资金提供、技术提供,给中国经济援助,40年来一共提供了超过3.65万亿日元(约合325亿美元,中共建政之初的苏联贷款是3亿美元)。这些援助大部份属于经济合作与开发组织(OECD)定义的ODAOfficial Development Assistance),即政府的援助。ODA有三个条件:一、由政府或政府下属机构提供;二、目的为增进发展中国家的经济开发和人民福祉;三、作为提供条件,赠与成份(Grant ElementGE)必须在25%以上。ODA总额的3.65万亿日元中GE比例高达65%,即超过2.3万亿日元是白送的。其他贷款是30年或40年后才到期,340年的货币价值有何变化,不言自明。

1979年是改革开放之始,中国过去走的是毛时代的自力更生之路,经济在对外封闭与公有制的蹂躏下,已到崩溃边缘。发展经济既无资金也无技术,要外商投资也一无电力、二缺运输手段等基础设施,没有外商愿意进来,本国企业也难以发展。于是日本对华早期援助就以基础建设为主要内容。当时除了日本,没有哪一个国家对中国给予这样的援助。

40年来,中国老百姓从不知道日本有这样的援助。在日本援助的项目中,中国总是不肯标示日本援建,即使日本再三交涉,才不情不愿或遮遮掩掩地弄一块牌应付,但过一段时间就拆除,如日本投入接近半数资金的北京国际机场和上海浦东机场。2001年日本无偿援助1,850万人份预防小儿麻痹症的疫苗,中国只在《人民日报》海外版刊登这消息,大陆人看不到。直到不久前的假疫苗事件爆发,才有网民揭出这件事。

中共建政之初,苏联向中国提供了3亿美元贷款和援建一些工程,在中苏交恶时,苏联把援建项目丢下听其烂尾。但日本即使在中国历次发动反日示威和滥制侮辱人智慧的抗日神剧的情况下,对援助项目仍然按照计划完成。

中国人在党的意识形态主导下,一直鄙视日本。放弃了对日本的战争赔偿要求,就好像让日本背上永远付不完的战争亏欠。有在大陆投资或捐献经验的人,都可以想象,日本在40年援建各项目的过程中,经历多少贴钱买难受的时刻。中国的放弃赔偿像是一个陷阱,日本若赔偿一大笔钱反而是两无亏欠,一了百了。

开拓日中关系新时代对日本来说,就是结束贴钱买难受的时刻,也平抑了日本社会对继续援华的抵触情绪。




来源:苹果日报/李怡


转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

刘刚,1992年至1998年就读于安富镇中心小学,1998年至2001年就读于安富二中初中班,2001年至2004年就读于安富二中高中班,2004年至2005年在广顺永荣中学复读,2005年至2006年就读于宁夏师范学院政法系05级历史教育班。
他是个具有独立思考能力的青年才俊。在上高中期间,由于收听美国知音和自由亚洲电台而被荣昌国保传换约谈。在读大学期间因为上网翻墙而被学校以思想极度反动为由给迫害辍学了。

匿名 说...

刘刚是大笨蛋!居然还复读,智商简直弱爆了.估计很向往美国生活,如果还在中国的话,那么精神一定有问题

发表评论