2018-10-17

谷歌执行长承认正在研发中国审查版搜索引擎

转发此新闻:
谷歌执行长皮采(Sundar Pichai)日前承认,他们正在研发可在中国使用的审查版搜寻引擎,这项被称作蜻蜓计划Project Dragonfly)的研发仍在初级阶段。
谷歌8年前因坚持不作恶的理念拒绝中共的审查而退出中国市场,但今年8月却传出要重返中国的消息。蜻蜓计划引发谷歌员工和人权人士的批评,他们担心谷歌会变成科技帮凶,协助中国打压言论自由。计划9月曝光后,有超过1000名谷歌员工联署公开信要求增加透明度;该公司高级科学家保尔森(Jack Poulson)也因此提出辞职。美国副总统彭斯本月初呼吁谷歌立即停止蜻蜓计划,他指出谷歌的计划损害中国消费者隐私。16位美国国会议员早前致信谷歌,质询该公司是否为了重返中国市场而准备配合中国政府信息过滤和监测用户。但看起来这一切并没有改变谷歌回中国去作恶的决定。
皮采在旧金山举行的记者会上,为蜻蜓计划作辩护,称进入中国市场符合公司向全世界人口提供资讯的使命,世界上五分之一人口住在中国。他说,即使遵从中国的审查制度,谷歌也可以为99%以上的查询提供搜索结果。
谷歌为重返中国市场开发的审查版搜索引擎,可以从技术上收集用户的手机号码和搜索记录,使中共当局追踪查询敏感信息的用户成为可能,谷歌在中国大陆存储的数据也会被中共当局控制,中方关注的目标,经常是政治活动人士和记者。但皮采在记者会上没有回应有关的质疑和忧虑。


来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论