2018-10-02

中共建国庆典 香港官民反应两极

转发此新闻:
香港团体“民主阵线”十月一日发起游行(法新社)
    香港团体“民主阵线”十月一日发起游行(法新社)


101日,是中国共产党建国69周年。香港政府当天隆重举行升旗仪式庆祝,但民间反应,却与官方形成反差。

“香港民主阵线”下午发起游行,由铜锣湾东角度出发,游行至政府总部。大会宣布有1500人参与。

参与游行的李先生接受本台访问时表示,十月一日应是国殇而非国庆:

“我们不承认共产党说这个国庆的日子,他们认为是国庆,我们认为是国殇。这不是一个值得庆祝的日子。我们认为,共产党的政权不是一个合法的人民政权,而是透过暴力革命把以前合法的国民政府推翻了。”

李先生又说,现今的香港政府只听命于北京,实际上危害了香港市民利益:

“香港政府这个政权是跟大陆共产党的,听她的话的。香港政府现在就变成了中国共产党的一个香港党支部!”

另一名游行人士李小姐表示,香港各方面已急速赤化,必须把握仅余的自由,表达自己的意见: 

“不论政治、社会、民生,都已非常中国化。” 

在民生方面,李小姐举例指,港铁在兴建沙中线时,竟放宽工程的安全标准。令原来不合格的工程变成合格,危害民众安全。

李小姐又表示,自从2014年雨伞运动后,政府在各方面加强打压异见声音和民主诉求,而且越来越过分。

游行队伍途经湾仔卢押道时,与亲北京的“保卫香港运动”成员发生冲突,双方互相指骂。“保卫香港运动”成员举起五星红旗及“这里是中国”横额,批评游行人士在中国土地上反对中国政府。游行人士高呼“这里是香港,打倒共产党”回敬。 

此外,十几名支持香港独立人士在军器厂街外聚集,挥舞“香港独立”旗帜并高叫口号。

“民阵”召集人岑子杰强调,“民阵”不支持港独,但认为不同的声音都应该受到尊重。

官方庆祝活动方面,香港特区政府早上八时在湾仔金紫荆广场举行国庆升旗礼。行政长官林郑月娥、前行政长官梁振英等官员、中央驻港联络办公室主任王志民等亦有出席,现场有数百名市民围观。 

林郑月娥其后在会展举行的国庆酒会中致词时表示,要勿忘一国两制初心,牢记维护国家安全等使命。 



来源:自由亚洲
转发此新闻:

没有评论:

发表评论