2018-10-16

北京天灰灰 政府怪香水和发胶?

转发此新闻:
根据研究,中国空气污染每年造成100万人死亡,经济损失2670亿元。大家熟知的污染源包括交通工具和工业排放。现在还多了一项:生活源污染。
Beijing students ordered indoors as smog again shrouds northern C (dpa)
北京冬季雾霾再起,大家彼此问候:“出门记着带口罩。”


根据中国媒体,北京最近陷入灰色雾霾,8月和9月所见的晴朗天空不再。北京环境监测中心在微博上发布声明表示,雾霾在周一(10/15)因为扩散条件不利而达到高峰,之后随着北方冷锋到来将可望改善。

清华大学环境学院教授王书肖表示:北京市的人为源当中,排序上移动源排第一位,第二是扬尘,然后是工业源、生活源和燃煤源。

过去当局通常会将灰蒙蒙的天空归咎于大型钢铁工厂燃煤造成污染,去年冬天还曾全面禁止京津冀地区的工业生产,但上个月中国生态与环境部表示,只要达到排放标准,钢铁厂就会继续生产。而根据《北京科技报》刊出北京市环境保护局在5月发布的一份报告,生活源污染占了北京空污总量的12%,和工业污染源相当。

报导中访问北京市环境科学研究院副院长石爱军,他说:生活源污染排放主要来源于市民的吃、穿、住、行等日常生活,并且生活源排放是刚性的。
比如,所有有香味的日用消费品都含有挥发性有机物,特别是香水、发胶、空气清新剂、杀虫剂、清洗剂等气雾剂,日用消费品中的挥发性有机物含量都较高。石爱军也表示,食物加工制作过程中也会排放PM2.5和挥发性有机物等大气污染物。主要来源包括餐饮、单位食堂、居民家庭厨房。

相关报导在中国引起讨论,许多人对于香水和发胶也会引起空污感到不可置信。根据《中国新闻网》,北京PM2.5源解析专家组的专家出面辟谣。专家表示,生活源当中的确包含香水,但是说是香水引起了北京大气污染,这不够全面准确。

北京市环保监测中心则说:北京本地的生活源的贡献大头还是餐饮业等污染源的排放,像大家常用的香水、发胶等日用消费品等,仅属于生活溶剂的一小部分,其对大气环境的影响确实存在,但影响不大。




来源:德国之声


转发此新闻:

没有评论:

发表评论