2018-10-19

中国的地方债:冰山已浮出水面?

转发此新闻:
2018年10月16日,标准普尔全球评级发布报告,指出中国地方政府在资产负债表没有登记到的部分,可能还藏有40兆人民币的债务,成为「带有巨大信贷风险的负债冰山」。(AP图片)
2018年10月16日,标准普尔全球评级发布报告,指出中国地方政府在资产负债表没有登记到的部分,可能还藏有40兆人民币的债务,成为「带有巨大信贷风险的负债冰山」。(AP图片)



国际金融评级机构标普全球1016日发布报告说,中国隐性的地方债务规模可达四十万亿人民币,未来可能严重影响中国经济的发展。自由亚洲电台记者石山邀请美国南卡大学教授谢田和美国高地研究所研究员秦伟平,就中国巨额地方债造成金融危机的可能性以及对未来经济的影响等问题进行了讨论。

记者:标准普尔的报告说中国地方债务总共约六十万亿人民币,其中四十万亿是隐性债务。报告也提到这么庞大的债务会对中国经济造成的影响。
秦伟平先生,标普的这个数字和真实情况接近吗?》
秦伟平:这个数据,严重低估了中国债务的真实情况,比官方透露出来的还少。世界经济学界估计,中国债务总数是234万亿到250万亿之间。
记者:这个可能是全部债务,包括中央政府的债务吧?
秦伟平:对,中央加对方。地方政府债务,隐形债务的争议可能很大,但也是非常庞大的数字。中国官方数字,债务占GDP比例大约是50%多,但实际上各种隐形债务非常多。
地方债务,除了地方发行债券和贷款四十多万亿,还有很多隐形的,包括地方融资平台等,估计在一百万亿,比外界知道的多了很多倍。
记者:谢田教授,中国的地方债是否比较不透明。
谢田:是这样的,不透明是肯定的,秦先生说大大大低估了这是事实。几年前外面的估计,中国债务大约是GDP200%。这个实际上已经非常严重了。像美国这样的国家,如果超过GDP100%,大家就非常担心了。一般认为,超过150%以后就危险了,经济就垮掉了。
记者:那为什么中国地方有隐性债务呢?
谢田:这就是地方为了GDP的增长,采取各种方法绕过中央的规定借债,对地方政府来说,反正最后中央也不能看着它破产垮台,中央也没办法,所以这个数字就会越来越大。
记者:秦先生,那既然这个方法可以刺激经济,是否可以一直继续下去?
秦伟平:这个很有趣,对别的国家来说,可能政府就破产垮台了。这个增长模式是不可持续的。现在中国已经出问题了,三十几个省级政府,只有六个财政有盈余,其他必须由中央贴补,有些地方连公务员工资都发不出来了。换句话说,他们借了这么多债,现在连利息都还不起了,没有办法继续玩这种游戏了。
现在中国经济的状况明显下滑,北京一方面说去杠杆,一方面又悄悄放水。我原来估计,中央银行如果不放水,或者不到十万亿,到十月份中国经济就会爆掉了。
现在中国开始大放水,所以估计2018年债务数字可能会到三百万亿。这个雷什么时候爆没人知道,但肯定是要爆的。
记者:谢教授,您觉得中国政府会如何处理这个矛盾?
谢田:首先继续依靠债务增长肯定是已经不行了,所以只能靠大量增加货币发行,就是放水。但这种规模的印钱,一定会导致通货膨胀。通货膨胀这个野兽一旦出笼,最后会吞噬所有的东西。
记者:秦先生,很多人估计中国债务危机最迟可能在2022年爆发,你怎么看?
秦伟平:我个人估计2020年左右就会爆发。现在新的政策已经出来了,现在中央政府可能让切断那些城债平台或者是地方融资平台。这等于是让老百姓买单,如果有人购买了以城建为基础的理财产品,有可能血本无归。如果危机爆发,中国可能会施行新的计划经济,并加强社会管控,以维护他们政权稳定不受太大冲击。
记者:谢谢两位。



来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论