2018-10-17

全球的“迷你”股灾是否会再来?

转发此新闻:



由于美国一些大型企业发布了强劲的季报,1016日美国三大股票指数都出现了大张。道琼斯工业平均指数飚升了547.87点或2.17%,收报25798.42点。标准普尔500指数上涨59.13点或2.15%,报收2809.92点。纳斯达克股票指数上涨了214.75点或2.89%,报收7645.49点。随着上个星期五美国股市的反弹及这个星期二股市的大涨,美国道琼斯工业平均指数比上个星期最低点上涨超过了4%1010日,或美国股市黑色星期三发生的股市的恐慌好像瞬间而逝。

可以看到,上个星期美国股灾,以及由此引发的全球股市暴跌,基本上与今年2月出现的股灾一样是短期的。有人据此称之为迷你股灾。但这两次股灾所引发的原因是差别巨大的。今年2月那次股灾主要是是反向VIX指数(或市场恐慌指数)衍生工具爆仓,令不少追踪波动率的交易策略出现了大混乱并由此涉及整个股市,有不少相应衍生工具也付出沉重代价,全球规模最大、由瑞信发行的反向VIX指数ETNXIV)就因此关闭;这次则有人认为是美联储主席鲍威尔的言论,令市场对加息预期改变,美国国债遭抛售,美国长期国债利率快速上升,这自然会引发程式交易盘涌出。也就是说,这次主要暴跌主要原因是美联储货币政策收紧,使得涉及股票风险溢价不断收窄,从而让股票存在估值下调压力,从而让投资者沽出风险资产。只要美联储货币政策正常化还在持续,或美联储继续加息,股票风险溢价将会继续收窄。美国股市随时都存在下跌的风险。

现在的问题是,这种迷你股灾是否会再次发生?以及是否由此引发新一轮的全球金融危机?当前要简单地回答这些问题并非易事。因为任何时间的全球金融危机爆发都是一场系统性风险的暴露,而系统性风险往往是不可预测的,只有到它爆发之后才知道。近几十年来,几乎所以的金融危机爆发都是如此。
特别是当美国股市持续上涨了近十年,涨幅翻了4倍以上的情况下,美国股市指数的调整随时都会发生。而亚洲股市惨绿只不过是受美国股市暴跌之传染而已。

回到问题的根源上来。一是当前一些市场的股票价格是不是严重高估?二是当前全球性的信用扩张的程度到底如何?对于美国股市,三大股票指数已经连续走出了十年的上涨行情。而美国股市的持续上涨又是与科技股持续快速上涨有关。特别是近两年美国的科技股上涨有点疯狂的程度。所以,尽管现代的各种科技正是改变人类的生活其趋势没有改变,但是这些科技股股票价格是否高估投资者还得密切关注。否则,这些科技股的股票价格只要回调,就难免又形成一场新迷你股灾。这次美国股市暴跌与科技股的价格也有一定的关系。但是对于中国及香港股市来说,情况可能会有很大差别。

至于全球信贷过度扩张的程度,在2008年美国金融危机爆发以来,已经成了一种常态。全球央行过度宽松的货币政策,必然会导致大量的流动性流向市场,导致严重的信用过度扩张。在这种情况下,全球的金融危机爆发是必然的,只不过是由什么因素引发及在什么时候爆发而已。每一次金融危机爆发都是如此。根据IMF的报告,2017年全球债务达到182万亿美元,比10年前增50%,但占全球经济产出61%31个国家,合计资产净值也达到101万亿美元,是其国内GDP产值的两倍。根据IMF的分析,在这种情况下,全球的债务负担比例也并非想象的那样严重,信用过度扩张也不到那样严重的程度。

不过,这里有几个问题是值得考虑。一是2008年美国金融危机以来,全球在以量化宽松为主导的货币政策下,各个国家过度的信贷扩张已经成了一种常态。
无论是美国还是中国都是如此。既然信贷严重过度扩张,市场流动性泛滥,这必然会全面推高资产的价格。只不过,不同的国家金融市场结构不同,推高的资产价格不一样而已。美国是股市,中国是房地产市场。既然资产价格全面上升,其债权很大程度是与价格水平有关。而这种以资产价格全面推高的债权是无法抵销其债务上涨因素的。二是在量化宽松的货币政策下,肯定是信贷全面过度扩张,只不过这种信贷全面过度扩张的载体有变化。发达国家更多的是公共债务上升,新兴市场国家更多的是企业及家庭的债务上升。所以,只要资产价格回落,新兴市场国家金融体系所面临的风险更高。

再加上全球贸易紧张局势全面的升级,美国经济政策的完全不确定性,地缘政治风险上升及政策不确定性,如果短期内投资者情绪突然转变等因素,这些都可以是引发全球金融危机爆发的诱因。还有,当前全球经济出现三个背离,即各个国家经济增长强弱、货币政策松紧及股市繁荣与衰退等。这些都是诱发迷你股灾的重要因素,由此也可能引发全球金融危机爆发。对此,投资者不得不密切关注。因为,在严重信贷过度扩张的条件下,全球金融危机随时都可能爆发。这是无法由主观意识可控制的。所以,在未来的时间里,迷你股灾将可能会频繁发生,股市暴跌或许也会成为引发全球金融危机的重要因素。不过,对于中国股市来说,它是另外一个风景,即全球股市价格上涨,国内股市趴着不动,但国际市场股票价格下跌,它则会随着下跌。原因在哪里,可能与成熟市场有差别,投资者同样得密切注意。不同的性质的市场,其投资者的行为是不一样的。




来源:博客/易宪容


转发此新闻:

没有评论:

发表评论