2018-10-17

讨论:新疆“职业培训学校”与集中营

转发此新闻:
被关押在新疆一所“再教育中心”里的维吾尔族人(新疆司法行政微博)
被关押在新疆一所“再教育中心”里的维吾尔族人(新疆司法行政微博)



国际人权组织指称新疆有超过百万人被拘在“再教育集中营”,引起了国际社会的高度关注。中国官方多次公开否认新疆存在再教育集中营,指责西方势力进行造谣。不过,新疆自治区主席扎克而最近接受新华社记者访问时,则透露了新疆“依法”在新疆对涉及三种势力轻微罪行的人进行“职业技能教育培训”的一些细节。自由亚洲电台记者石山,邀请原中国律师、现旅居美国的彭永丰,和自由评论人士李洪宽,就相关问题进行了讨论。
新疆自治区主席雪克来提·扎克尔在接受新华社专访时,除了将新疆取得多大的成就之外,也承认新疆现在有所谓“职业技能教育培训”场所。他透露说,被培训的人是“通过集中培训、寄宿学习”等方式进行,针对对象是“参与恐怖活动、极端主义活动”情节轻微,不需要判刑或免除刑罚的人员。
另外,扎克尔说当局是根据最高法和公安部的今年下发的一份“办理恐怖活动和极端主义犯罪案件适用法律若干问题的意见”,以及新疆《实施反恐法办法》和《去极端化条例》等法律法规进行的。
彭永丰先生,您怎么看官方的这种解释?
彭永丰:其实中国以前也一直在做同样的事情,包括法制教育中心等,实质就是剥夺人身自由。在法律上站不住脚,这个法律人都知道。只不过是一个幌子而已。
记者:关键在哪里?
彭永丰:他们使用的法律层级都很低。因为要剥夺人身自由,必须要经过法庭和某种法律程序,否则就是非法剥夺人身自由。
记者:所以关键是剥夺自由是否经过了正当的法律程序?
彭永丰:是的。
记者:李洪宽先生怎么看?
李洪宽:这是强迫洗脑措施,关键在于强迫,只要强迫就侵犯人权了。
如果是一个学校,必须是自愿、自己选择的,这个共产党都没有办法辩。
记者:中共宣传中,和平稳定是新疆最大的人权。彭律师,这两个东西是一个概念吗?
彭永丰:和平稳定是一个政治概念,人权一般来说是一个法律范畴的东西。国际上最通行的人权,首先是自由。说得天花乱坠,没有自由,就是没有人权。
记者:李洪宽先生?
李洪宽:把和平稳定和人权连在一起,就是流氓人权逻辑。共产党从来不敢面对问题的实质,就是维族人为什么要反抗,它不敢说,所以达不到他们的目的。
记者:彭永丰先生,你说过中国在新疆和西藏发生的问题,实质上是中共治理政策的失败,是这样吗?
彭永丰:从历史上讲,共产党用暴力推动共产主义的那一套,从来没有得到当地的认同。所以矛盾一直不断,也没有办法从根本上解决。
记者:谢谢两位。



来源:自由亚洲


转发此新闻:

没有评论:

发表评论